Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.03.2013Синодальный отдел по благотворительности проводит курс вебинаров по защите материнства

14 марта 2013 года начнется практический дистанционый онлайн-курс по защите материнства и предабортному консультированию, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Курс вебинаров будет полезен приходским социальным работникам, мирянам, епархиальным координаторам и руководителям отделов по защите материнства в церковных и общественных организациях.

В рамках курса будут рассматриваться основы планирования и контроля работы центров защиты материнства, вопросы взаимодействия с органами здравоохранения, организации и открытия кабинетов предабортного консультирования беременных при женских консультациях и родильных домах. Участники обучения узнают об особенностях работы на телефонах доверия и разберут основные сложные ситуации при телефонном консультировании. Также участники вебинаров узнают об особенностях работы с разными группами кризисных беременных, получат рекомендации по построению эффективной работы с каждой группой подопечных в том числе в условиях специализированных центров комплексной помощи кризисным беременным и их семьям.

«Основная цель нашего курса - научить слушателей организовать такую работу, благодаря которой в обществе поменяется отношение к семье, материнству, отцовству и к святости человеческой жизни каждого зачатого ребенка, - говорит директор Одесского просветительского медико-психологического центра «Жизнь», член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, автор дистанционного курса «Защита материнства» при Синодальном отделе по благотворительности Надежда Клименко. - Аборт - величайшая трагедия для каждой семьи, ведь вместе с ребенком погибает и истинная жертвенная любовь, в результате чего наши семьи рушатся. А ведь всего этого можно избежать, окажись вовремя рядом с женщиной те, кто готов поддержать ее в трудную минуту». По мнению Н. Клименко, приобретенные во время онлайн-обучения знания и навыки помогут не только в организации защиты материнства, но и во взаимоотношениях со своими близкими.

Первое занятие начнется 14 марта в 11.00. Планируется, что вебинары продолжительностью 2-2,5 часа будут проводиться еженедельно в течение нескольких месяцев. Подробности можно узнать на странице онлайн-курса на сайте Диакония.ru.

***

Сейчас в России действуют 14 церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми. Более чем в 50 епархиях работают центры защиты материнства. Предабортное консультирование в женских консультациях с участием представителей Церкви проводится более чем в 25 епархиях, в 20 работают гуманитарные центры, в 10 проводятся регулярные молебны для беременных. Кроме того, в епархиях работают свыше 30 приходских детских садов.

Диакония.ru/ Патриархия.ru

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата