Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
22.03.2013Премьера оратории «Страсти по Матфею» Митрополита Илариона (Алфеева) состоится в Минске 5 апреля

 

2.jpg

 

1.jpg

 


В Белорусской государственной филармонии 5 апреля будет исполнена оратория «Страсти по Матфею» Митрополита Илариона (Алфеева) для солистов, хора и струнного оркестра - сообщает cайт Белорусской государственной филармонии.

Состав исполнителей: Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь.
Художественный руководитель и главный дирижер - народный артист Беларуси Александр Анисимов.
Заслуженный коллектив Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г. Ширмы.
Художественный руководитель и главный дирижер - народная артистка Беларуси Людмила Ефимова.
Государственный камерный хор Республики Беларусь.
Художественный руководитель и главный дирижер - Наталья Михайлова.
Хор Православного братства Трех виленских мучеников Свято-Петро-Павловского собора г. Минска.
Хор храма святого великого князя Александра Невского.
Хор студентов-инструменталистов «Visson» Белорусской государственной академии музыки.
Главный хормейстер объединенного хора - Наталья Михайлова.
Дирижер - Александр Анисимов.

Оратория «Страсти по Матфею» получила всеобщую известность и признательность. Она звучала в Москве, Америке, Канаде, Австралии, Италии, Венгрии и других городах мира. Теперь к музыкальной премьере готовится Беларусь. «Страсти по Матфею» - значимое монументальное произведение, совмещающее в себе религиозные и культурные традиции Запада и Востока, оно не подпадает под привычные музыкальные каноны и занимает место самостоятельного уникального творения - первой православной интерпретации жанра «Страсти» в музыке.

В основу оратории положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. Это повествование чередуется с музыкальными номерами - речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Некоторые номера исполняются только оркестром, другие - хором а капелла. Во многих номерах оркестр и хор звучат вместе, взаимно дополняя друг друга.

Договоренность с маэстро Александром Анисимовым об исполнении оратории «Страсти по Матфею» состоялась во время прошлогоднего визита Митрополита Илариона в Беларусь. Тогда же на территории прихода иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» прошла звуковая трансляция оратории.

Священнослужитель, богослов, церковный историк, автор публикаций и монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков, Митрополит Иларион известен также своим музыкальным талантом. Он обучался по классу скрипки и композиции в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Митрополит Иларион является создателем жанра русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные тексты с использованием интонаций русского церковного пения, элементов музыкального стиля барокко и стиля русских композиторов XX века. Ему принадлежит ряд других музыкальных произведений произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощное бдение» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.


/ sobor.by/

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата