Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
27.03.2013 | СИНФО проводит курсы повышения квалификации для церковных журналистов Беларуси |

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета 26 марта 2013 года на базе культурно-делового центра «Дом Москвы» в Минске начались курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий Белорусской Православной Церкви, слушателями которых стали так же и представители Бобруйской епархии. Курсы организуются Синодальным информационным отделом Московского Патриархата во исполнение определения Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».
Слушателями курсов являются пресс-секретари епархий, редакторы и корреспонденты епархиальных газет, журналов и интернет-сайтов. Своих представителей направили на обучение все епархии Белорусского Экзархата.
В программе - мастер-классы, деловые и ролевые игры, лекции по медиаанализу, медиапланированию, работе в социальных сетях.
Курсы открылись молебном на начало доброго дела в столичном храме равноапостольной Марии Магдалины. Богослужение совершили пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, ответственный по связям Белорусской Православной Церкви со СМИ протоиерей Евгений Свидерский, пресс-секретарь Туровской епархии протоиерей Сергий Вачугов и сотрудник пресс-службы Минской епархии диакон Владимир Долгополов.
Приветственное слово Митрополита Филарета к лекторам и слушателям огласил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.
«Медиа-пространство - это коммуникативная среда, в которой сегодня люди встречаются друг с другом чаще, чем где бы то ни было. И мы не можем сказать, что это хорошо. Напротив, это вызывает немалое беспокойство педагогов, врачей, психологов и, конечно же, Церкви. Однако нам, служителям Евангелия, должно быть понятно, что не всегда мы сами выбираем «место встречи» Церкви и общества. Как Христос нисходил во ад, так и сотрудникам церковных СМИ нужно уметь достучаться до самого дна информационного слоя - с тем, чтобы каждый, завидев протянутую ему руку, имел возможность ответить на Евангельский призыв и последовать за Христом.
Сегодня мы не можем быть эффективными в своей проповеди, не используя должным образом возможности современных средств массовой информации. Мы надеемся, что начинающиеся курсы повышения квалификации помогут белорусским церковным журналистам выработать новые подходы взаимодействия со светским обществом и поспособствуют развитию тесных творческих взаимоотношений между представителями самих церковных СМИ», - говорится в тексте слова.
Со стороны Синодального информационного отдела собравшихся приветствовала руководитель организационно-методического управления Мария Коровина. Курсы завершатся 28 марта вручением сертификатов. Фоторепортаж на официальном сайте Белорусской Православной Церкви Church.by |
|
  |
|
  |
|
|