Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.04.2013В Минске состоялась белорусская премьера оратории «Страсти по Матфею»


5 апреля 2013 года в большом зале Белорусской государственной филармонии состоялась белорусская премьера оратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

 

Для исполнения монументальной оратории Митрополита Илариона на сцену вышли музыканты из шести коллективов: Государственного академического симфонического оркестра Беларуси, Государственной академической хоровой капеллы им. Г. Ширмы, Государственного камерного хора Республики Беларусь, хора Православного братства Трех виленских мучеников Свято-Петро-Павловского собора Минска, хора храма святого великого князя Александра Невского и хора студентов-инструменталистов «Visson» Белорусской государственной академии музыки. Солисты - Елена Сало, Станислав Трифонов, Юрий Болотько и певица из России Ирина Крикунова. Текст Евангелия читал заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин. Дирижер - народный артист Республики Беларусь Александр Анисимов.

Белорусская премьера «Страстей» прошила при полном аншлаге. В зрительном зале присутствовали Митрополит Волоколамский Иларион, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Новогрудский и лидский Гурий, управляющий делами Московского Патриархата, Архиепископ Гродненский и волковысский Артемий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

«Страсти по Матфею» - монументальное произведение для солистов хора и оркестра. В основу оратории положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. В произведении чтение фрагментов Евангелия чередуется с музыкальными номерами - речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

«Мне хотелось, взяв за основу ту модель церковной службы, которая используется в богослужения Страстной седмицы, как бы раздвинуть рамки храма и при помощи хора, оркестра, солистов передать глубокие чувства и переживания, которые мы испытываем - говорит о своем произведении Митрополит Иларион. - Духовная музыка является тем сокровищем, которое Церковь накопила внутри себя. И она этим сокровищем делится не только внутри храма, но и на концертной эстраде».

Интерпретация жанра страстей Митрополита Илариона заключается в молитвенном, эмоциональном, чувственном сопереживании страдающему Иисусу Христу и осмыслении Его крестной смерти. Музыка оратории потрясает своей глубиной, проникновенностью, затрагивающей и наполняющей волнением душу каждого слушателя, независимо от его вероисповедания.

Справка Sobor.by: Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - богослов, патролог, церковный историк, автор монографий, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию и публикации в СМИ, композитор.

В детские и юношеские годы музыка была одним из главных увлечений Григория Алфеева - будущего Митрополита Илариона. В одном из своих интервью Митрополит Иларион рассказал, что в 20 лет решил отказаться от продолжения учебы в Московской консерватории ради служения Церкви. Принятие монашества кроме отречения от мира включало для него еще и отречение от композиторской деятельности. По словам владыки, дело было не в запрете, а в отсутствии внутренней потребности писать музыку. И только на сороковом году жизни он внезапно вернулся к композиторской деятельности и в течение двух с половиной лет написал несколько крупных музыкальных произведений, среди которых оратория «Страсти по Матфею». Сегодня музыку, написанную Митрополитом Иларионом исполняют ведущие мировые оркестровые и хоровые коллективы.

/ sobor.by/  Фото belta.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата