Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.05.2013Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибывают в Беларусь

С 9 по 18 мая по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в Беларусь впервые будет доставлена великая православная святыня - десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского. За восемь дней верующие смогут приложиться к мощам в Минске, Полоцке, Жировичах, Кобрине и Бресте.

 

 

 Сегодня утром Делегация Белорусской Православной Церкви во главе с епископом Борисовским Вениамином, викарием Минской епархии, и епископом Бобруйским и Быховским Серафимом вылетела на остров Корфу.

 Вместе с греческой делегацией, которую возглавит митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий, они доставят в Минск для временного пребывания на белорусской земле десницу Святителя Спиридона Тримифунтского.

 

 

Планируется следующий график пребывания мощей в Беларуси:


9 мая (прибытие в 20.30) - 13 мая (отъезд в 9.30)
 
Минск
 
Свято-Духов кафедральный собор. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3.

 

Т.: +37517-227-66-09
 

13 мая (прибытие в 12.30) - 14 мая (9.30)
 
Полоцк
 
Кресто-Воздвиженский собор Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89.

Т.: +375 214 42-70-99; +375 214-42-14-29
 

14 мая (прибытие в 14.00) - 15 мая (отъезд в 15.00)
 
Жировичи
 
Свято-Успенский монастырь.

Гродненская обл., Слонимский р-н, пос. Жировичи, ул. Соборная, 57.

Т.: +375 1562 963-91.
 

15 мая (прибытие в 17.30) - 16 мая (отъезд в 13.00)
 
Кобрин
 
Монастырь Всемилостивого Спаса.

Кобрин, ул. 17 сентября, 11.

+3751642-2-12-15.
 

16 мая (прибытие в 14.00) - 17 мая (отъезд в 12.00)
 
Брест
 
Свято-Симеоновский кафедральный собор. Брест, ул. К. Маркса, д. 84.

Т.: 375 162-20-56-25.
 

17 мая (16.00-17.30)
 
Минск
 
храм преподобных старцев Оптинских

Минск, ул. Космонавтов, 24.

+37517-376-70-02.
 

17 мая (прибытие в 18.00) - 18 мая (отъезд в 5.00)
 
Минск
 
Храм праведного Иова Многострадального в Доме Милосердия

Минск, ул. Ф. Скорины, 11.

Т.: +37517-263-16-15.
 

Святыню во время ее принесения в Беларусь будет сопровождать почетная делегация во главе с митрополитом Керкирским, Паксосским и Диапонтийских островов Нектарием (Элладская Православная Церковь).

Контактная информация: +37517 272-06-45, Паломнический отдел Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Филарет о принесении в Беларусь десницы святителя Спиридона:

«В дни празднования Пасхи Христовой Спаситель вновь являет нам Свою милость. В пределы нашего Отечества из Греции приносится десная рука святителя Спиридона Тримифунтского.

Еще во время своей земной жизни святитель прославился великими чудесами. Провидя тайные грехи людей, он призывал их к покаянию и исправлению. Святитель был примером добродетельной жизни, милосердия и сострадания ко всем, кто нуждается в помощи и заботе.

По милости Божией ныне и нам дана возможность приобщиться благодати, щедро изливаемой через его святые мощи.

Вся земная жизнь святителя Спиридона была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царствии вечной славы, посвящена подвигу служения людям. Нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце.

Своей жизнью - и земной, и небесной - он указывает и нам христианский путь совершенства. Это путь помощи ближним в их страданиях и болезнях. Да поможет святитель Спиридон и нам идти по этому пути совершения дел милосердия и любви к радости бытия с Богом. Этой радости его молитвами да сподобит всех нас Воскресший Спаситель Христос!»

Справка

Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Имя его прославлено чудесами по всему миру. По преданию, в 325 г. святитель Спиридон был в числе участников I Вселенского Собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон. - Так и в Пресвятой Троице: три Лица, а Божество Едино».

В настоящее время мощи святителя Спиридона хранятся в городе Керкира на острове Корфу, в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. Почти четыре века после падения Константинополя она хранилась в Ватикане, и только в 1984 году была передана Православной Церкви.

Житие

Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр.

С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году - на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова - Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

 Сейчас святителю Спиридону особенно усердно молятся о единстве православного мира.

 

Church.by

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата