Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
11.05.2013Если бы удалось собрать все чудеса святителя Спиридона, получилась бы целая библиотека – протопресвитер Георгий Влаху

Протопресвитер Георгий Влаху, настоятель храма Святителя Спиридона в городе Керкира на острове Корфу, который в составе греческой делегации сопровождает ковчег с десницей святого по Беларуси, рассказал о самых известных чудесах, которые совершил святитель при жизни и после своей кончины.

- Христос воскресе!

- Воистину воскресе! Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, какое значение имеет принесения десницы святого на белорусскую землю?

- По приглашению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха все Беларуси, и по благословению Митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария, часть десницы Спиридона Тримифунтского доставлена в Беларусь. Это очень важное событие для всех нас, так как, ранее привозя эту святыню в Россию, Украину и Казахстан, мы много раз убеждались, что люди получали благословение святителя Спиридона и становились свидетелями чудес, которые совершались по молитвам к святому. Наши народы едины, потому что нас объединяет вера в Иисуса Христа, нас объединяет православная вера. И так как мы братья и сестры, мы должны делиться друг другом тем, что имеем. Это движение любви с нашей стороны и благословение для белорусского народа от святителя Спиридона.

- Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, о самых удивительных событиях, которые происходили по молитвам святого.

- Святитель Спиридон - один из самых великих чудотворцев нашей Церкви. Если записать все, совершённые им чудеса, можно сложить большую библиотеку. Нам уже известно более 1000 его чудотворений. Я расскажу о наиболее значительных. За нами икона святителя Спиридона , свидетельствующая о чуде, которое он совершил во времена Первого Вселенского собора. Он поднял вверх кирпич, сказал «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», и из кирпича вышел огонь, вылилась вода, а в руке у святого осталась глина. Так он доказал, что как три стихии - огонь, вода и земля - соединились в одном кирпиче, так едины в Боге три естества - Отец, Сын и Святой Дух. Тем самым святой защитил православную веру в очень сложный период арианской ереси. Хочу рассказать и о другом чуде, которое имело большое значение не только для Керкиры, но и для всей Европы. В 1716 году святой Спиридон спас остров от захвата турков. Если бы им удалось завоевать остров, они бы продвинулись дальше и захватили Европу. Об этом чуде говорим не только мы, но и люди в других странах, особенно венецианцы, которые здесь правили в то время - они свидетельствуют о том, что остров был спасён заступничеством святого Спиридона. А если мы будем говорить о частных случаях чудес, то, окажется, что они бесчисленны. Изо дня в день к раке с мощами Святителя Спиридона приходят люди - одни с семейными проблемами, другие - с просьбами об исцелении, и по молитвам святого Господь слышит и исполняет их просьбы. Всё, что вы видите в этом храме, - иконы, кадила, стулья - всё это пожертвования людей, получивших помощь святителя Спиридона.

- Мы слышали, что католики однажды предприняли попытку переоборудовать церковь в костёл.

- Да, действительно, они попытались это сделать, но святитель этого не допустил. Это случилось незадолго до событий 1716 года. Тогда Керкирой управляли венецианцы. Правитель Керкиры решил переоборудовать церковь в костёл. Святитель трижды являлся во сне, предупреждая: «Не вздумай в моём храме устраивать костёл». Но тот не послушался и приказал начать строительные работы. В тот же день пошёл сильнейший ливень, а в подвале дома этого правителя вспыхнули пороховые запасы. Дом взорвался, и правителя завалило обломками. В то же время в его дом в Венеции ударила молния. Она опалила только его портрет. Ещё в этот же день в храме святителя упало кадило. Так святитель не пожелал, чтобы православный храм стал костёлом.

/ sobor.by/

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата