20.05.2013 | Зажгите огонек веры в своей душе |

В последнее время много молодых людей все чаще смотрят на мир потребительски, сводя жизнь к удовлетворению личных материальных потребностей, совершенно забывая о своей душе. Такие понятия как «любовь», «дружба», «милосердие» - теряют смысл. Злоба, жадность, безразличие и многое другое формируют сегодня мир маленького человека, переступающего порог взрослой жизни. Сейчас в «тренде» новый тип личности, которая практически не проявляет никаких эмоций и чувств, не имеет духовных ценностей, живя без веры в Бога. А безверие - это душевная пустота, считает священник Геннадий Сирошик, настоятель храма Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Тема нашего разговора - духовный кризис среди молодого поколения. - Отец Геннадий, часто ли молодёжь посещает храм?
-В настоящее время приходские общины обрели заметное омоложение. Молодое поколение принимает более активное участие в жизни Церкви. Таинство венчания соединяет все больше любящих сердец и благословляет их семейный путь. Крещение детей стало доброй традицией. Однако процент воцерковления молодежи хоть и растет, но очень медленно. Здесь много особенностей и социального, и возрастного характера.
- Пользуются ли популярностью воскресные школы? - Сейчас к нам на уроки приходят около 25 ребятишек от 6 до 13 лет. В основном это дети из верующих семей. Они изучают Закон Божий, Священное Писание, основы православной веры, историю церкви. Очень важно заронить зернышко веры с самого раннего возраста. Ведь ребенок - это сосуд, который необходимо наполнить Божией благодатью. Сейчас важно, чтобы родители понимали, что вера нужна их детям. Ведь в будущем они смогут опереться на неё в самые непростые моменты своей жизни... - Что, как правило, приводит молодых людей к Богу?
- Есть молодые люди, приходящие к Богу через духовное воспитание родителей, но таких немного. Другие обретают веру через жизненные обстоятельства. Необходимо помнить, что подростковый возраст - переломный. Дети вступают во взрослую жизнь и часто сталкиваются с недетскими проблемами. Я часто встречаюсь с ребятами, провожу с ними духовные беседы, и все они реагируют по-разному. Кто-то воспринимает с иронией, а кто-то слушает внимательно. Я сам отец и прекрасно понимаю сложности воспитания. В каждой семье могут возникнуть проблемы. Дети ищут понимания и утешения. Большинство из них хочет, что бы их услышали. В моей практике было немало случаев, когда ребята по своему желанию приходили в храм и рассказывали священнику о своих проблемах. - Какие проблемы их волнуют?
- В основном душевные. Кто-то чувствует себя одиноким и никому не нужным, кто-то не может найти общий язык с родителями, некоторых уколола первая любовь, других терзают предательство и обиды. Очень важно совершить молитву за них, сказать нужные слова, которые утешат и помогут восстановить свои силы и обрести веру в Бога. Ведь часто так получается, что и девушки и юноши изводятся из-за надуманных проблем и комплексов. В этот момент важно протянуть им руку помощи и дать мудрый совет. Поэтому двери храма всегда открыты для всех нуждающихся в этом.
- Получается, что священники, как психологи?
- В некотором смысле, возможно. Очень важно, чтобы в самый трудный период рядом с подростком был человек, желающий его не только выслушать, но и услышать. Мне доводиться беседовать с подростками с неблагополучных семей. Там много ребят с проблемами, но главная их беда - отсутствие любви в семье. И как итог - они сами в будущем строят такую же несчастную жизнь... Ведь их поступки напрямую связаны с их духовным состоянием. Этот порочный круг нужно обязательно прерывать. И обретение веры способно наладить жизнь человека. И примеров этому великое множество.
- Сейчас есть юноши и девушки, заявляющие о своём атеизме...
- Атеизм - это состояние души, которая потеряла связь с Богом. А соблазны этого мира увлекают молодость на ложный путь эгоизма и потребительства. Лишь горькие уроки жизни способны атеиста обратить в верующего...
- Отец Геннадий, вы постоянный участник различных мероприятий, связанных с проблемными подростками. Кто первый делает шаг на встречу, дети или вы?
- Все должно быть обоюдным. Но если священнослужитель видит молодого человека с отчаяньем или тоской в глазах, он должен поговорить с ним. Возможно это как раз то, что подтолкнет на правильный путь, даст утешение в вере.
- Как зажечь огонек веры и доброты в сердцах молодых людей?
- Если человек потерял в себе Бога, он в темноте. Свет - это храм. Приходя в Церковь, вы обретаете Бога. Это светлый мир, способный облегчить страдания, найти утешение в молитве, встретить единомышленников и почувствовать себя счастливым, любимым. Ибо Бог есть любовь.
|