Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
04.06.2013В Минске состоялась пресс-конференция «О подготовке и проведении празднования 1025-летия Крещения Руси»

 

3 июня 2013 года в храме-памятнике в честь Всех святых (Минск) прошла пресс-конференция «О подготовке и проведении празднования 1025-летия Крещения Руси».

Перед журналистами из Беларуси и России выступили: заместитель премьер-министра РБ Анатолий Тозик - председатель Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси в РБ; уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко; викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин; академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Александр Коваленя; заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко; настоятель прихода Всех святых протоиерей Феодор Повный.

Анатолий Тозик отметил: «Крещение Руси сыграло огромную роль в формировании наших народов - русских, белорусов, украинцев. Благодаря ему мы во многом сохранили свою идентичность, и в современном мире христианство, и Православие прежде всего, помогает нам сохранять - в белорусском языке есть такое слово - "людскасць". Сегодня для нас это очень важно, когда мы сталкиваемся с реальными угрозами разрушения духовности, моральности, того, что делает человека человеком».

Вице-премьер напомнил, что торжества будут проводиться в пределах трех стран и что на межгосударственном уровне их подготовку курирует Церковно-общественный комитет под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, действующий при участии Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета и Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

«Основной упор будет сделан на последнюю четверть века, на то, что на наших землях после прекращения существования Советского Союза сделали государство и Церковь по сохранению нашей духовности, нашей культуры, наших моральных устоев. Многое будет посвящено тому, как нам дальше действовать, как взаимодействовать с Православием, чтобы и дальше сохранять всё то, что делает нас людьми», - заявил председатель Республиканского оргкомитета.

«Весь комплекс мероприятий начнется в нашей стране и завершится в нашей стране», - подчеркнул Анатолий Тозик. По словам вице-премьера, «будет многое и уже сделано усилиями Министерства культуры, Министерства образования, Министерства спорта и туризма. Пройдут информационные недели "Духовная книга о главном", целый ряд книжных выставок, в Национальной библиотеке планируется провести выставку "Беларусь и Православие". Дирекцией Национального художественного музея будет организована международная выставка икон "Православный мир" из частных фондов, из собрания Третьяковской галереи, Национального Киево-Печерского музея-заповедника, Национального художественного музея Белграда, Национального художественного музея Молдовы, Ярославского государственного художественного музея, ряда православных храмов».     

Журналисты были проинформированы о том, что 6-7 июня в белорусской столице состоится Международная научно-практическая конференция «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути». Организаторы форума - Белорусский Экзархат и Национальная академия наук Беларуси. Свое участие в конференции подтвердили ученые из восточнославянских стран, а также Польши и Германии. Ожидается, что на форуме прозвучит около 170 докладов. Предполагаемое число всех участников конференции - около 450 человек.

Венцом торжеств станет Литургия под открытым небом в Минске, которую возглавит 29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении представителей братских Поместных Церквей.

Протоиерей Феодор Повный ознакомил прессу с эмблемой торжеств, а также с памятной медалью-монетой, посвященной 1025-летию Крещения Руси.

Church.by: Какой будет молодежная программа торжеств?  

Епископ Вениамин: Одним из знаковых мероприятий будет молодежный фестиваль в Заславле. Это древнее историческое место. По преданию, этот город основал князь Владимир и передал в удел своему сыну, князю Изяславу. Там же проживала княгиня Рогнеда, впоследствии принявшая монашество и почившая в 1000 году. По свидетельству историков, она была одной из первых монахинь на белорусских землях. Вот в этом историческом месте планируется собрать молодежь из нашей страны, из разных регионов, прежде всего из Минской области. Там будут проведены различные мероприятия - крестные ходы, спортивные соревнования и другие. Ориентировочно мы рассчитываем на 2000 участников.

Анатолий Тозик: Молодежь примет участие практически во всех праздничных мероприятиях. Очень многие из молодого поколения тяготеют к христианским ценностям. Предполагаем, что и на конференции будет много молодых ученых. Очень многие студенты просили создать условия, чтобы они могли принять участие и в пленарном заседании, и в работе секций. Сложно даже разделить, где будет молодежь, где не будет. Молодежь должна быть везде.

1.jpg

2.jpg

 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 6.jpg

 Пресс-служба Минской епархии

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата