Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
04.06.2013 | Торжества в день памяти святого праведного Иоанна Кормянского |
         31 мая, в день памяти святого праведного Иоанна Кормянского, в храме преподобного Сергия Радонежского п. Туголица была совершена Божественная литургия. Почтить память белорусского святого прибыли поломники из Минска, Бобруйска, д. Любоничи, Старые дороги Минской епархии, Туровской епархии, а также прихожане п. Туголица. По окончании службы состоялся крестный ход с участием Бобруйского казачества. Затем гости праздника, поломники и прихожане, а также участники крестного хода были приглашены на обед, где иеромонах Марк (Яхновец) исполнил на гитаре романсы. * * * Родился будущий святой 20 октября 1837 года в семье священника. В скором времени младенца окрестили и нарекли в честь апостола Иоанна Богослова. С раннего детства отрок Иоанн помогал своему отцу по храму. После окончания семинарии в 1859 году его направляют законоучителем в Огородненскую церковно-приходскую школу. Здесь Иоанн Гашкевич знакомится со своей будущей женой Марией, дочерью покойного иерея Филиппа. После венчания в 1862 году Иоанн подаёт прошение на рукоположение. Преосвященнейший Евсевий Орлинский, архиепископ Могилёвский и Мстиславский, 24 февраля, в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, рукополагает Иоанна Иоанновича Гашкевича во иерея. 14 лет о.Иоанн служит в деревне Шерстин, затем переводится в храм святителя Николая деревни Огородня. Этот храм становится местом усиленного подвига батюшки. В 70-летнем возрасте о. Иоанн возведится в сан протоиерея, а в 75-летнем возрасте уходит за штат. Проповедуя слово Божие, протоиерей Иоанн призывал всех к покаянию, ибо, говорил он, что грядущее поколение узрит в храмах мерзость и запустение. Батюшка поучал всех любить друг друга и быть покорным властям, поставленным от Бога. Однажды сказал, что за кровь помазанника Божьего прольёт Россия много крови, что и случилось. О себе батюшка говорил: "Будут прыгать по мне, да гроб крепкий будет". Так и вышло: в 50-х годах храм сожгли, а всё оставшееся от пожара счистили трактором в ров. При этом плиты и кресты тоже снесли. На ровном месте устроили футбольное поле и площадку для танцев. Сколько ни прыгали, но гроб выдержал и остался почти целым. Много лет спустя архимандрит Стефан (Нещерет) (ныне епископ Гомельский и Жлобинский) с прихожанами стал искать фундамент разрушенной церкви, при раскопках которой трактор чуть не провалился в яму. Тогда люди и вспомнили, что здесь похоронен протоиерей Иоанн Гашкевич. |
|
  |
|
  |
|
|