Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
16.06.2013 | Посещение иконописной мастерской |





Студенты из Бобруйского художественного колледжа посетили с экскурсией иконописную мастерскую прихода «Всех скорбящих Радость» Учащиеся и преподаватели Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа имени А.Е.Ларина посетили с образовательной экскурсией иконописную мастерскую Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость». Экскурсию по мастерской и Свято-Евфросиниевской церкви прихода провела иконописец Ольга Черняк, которая подробно ответила на вопросы гостей. Приходская мастерская с большим числом писаных икон, уставленная прорисями и покрытыми левкасом досками, которые ждут своей очереди, обратила на себя внимание гостей. Удивило их и обилие разнообразных баночек с сыпучими составами разных цветов - в них хранятся натуральные пигменты. Особенностью икон, написанных в приходской мастерской, как раз является то, что Ольга Игоревна старается избегать искусственных материалом и работает в традиционной для иконописи технике, используя краски, изготовленные на основе природных материалов: лазурита, малахита, киновари, гематита, аурипигмента и др.
В мастерской можно увидеть иконы разных размеров. Большие образы Спасителя и Богородицы, маленькие иконы Архистратига Михаила, Святителя Николая и святой блаженной Валентины Минской... Но, пожалуй, центральное место здесь сейчас занимает икона святителя и чудотворца Иоанна Шанхайского для строящегося конкафедрального собора, работа над которой близится к завершению.
Организатором этой экскурсии, по просьбе учащихся и преподавателей колледжа, выступил клирик Иверского храма города Бобруйска священник Павел Лукин. «Инициатива посещения иконописной мастерской исходила от колледжа, а уже наш приход позаботился о том, как её организовать», - рассказал отец Павел. В память об экскурсии священник передал иконописцу одну из работ студентов - написанный на дереве пейзаж.
/ sobor.by/
|
|
  |
|
  |
|
|