Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
28.06.2013Патриарший Экзарх возглавил выпускной акт Института теологии БГУ

 

1.jpg

 

2.jpg

 

27 июня 2013 года в актовом зале Института теологии БГУ прошел выпускной акт.

Торжество в честь XX выпуска возглавил ректор Института Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

Секретарь Ученого совета Института теологии, доцент кафедры библеистики и христианского вероучения иерей Святослав Рогальский совершил благодарственный молебен. Затем выпускников поздравил первый проректор Института епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет.

«Дорогие выпускники! Скоро вам предстоит окунуться в повседневность взрослой жизни. Кто-то будет трудиться на церковных послушаниях, а кто-то будет трудиться в миру. Прошу вас, не забывайте никогда того, что вы - христиане, свет мира и соль земли. Обращаю к вам слова апостола Павла, сказанные им Тимофею: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12)», - сказал, в частности, Владыка Экзарх.

Далее слово для оглашения приказов по случаю выпускного акта было предоставлено проректору по учебной работе доценту Г.Н. Петровскому.

26-и выпускникам Института теологии БГУ и 4-м выпускникам магистратуры Института были вручены дипломы.

Студенты-теологи имеют возможность освоить военную специальность на военном факультете БГУ. Начальник кафедры противовоздушной обороны военного факультета БГУ О.Г. Геливер присвоил звание лейтенанта запаса выпускнику военного факультета БГУ 2012 года Илье Попову, окончившему в нынешнем году Институт теологии с отличием.

Начальник учебно-методического отдела Института теологии БГУ, доцент кафедры богословия протоиерей Сергий Мовсесян призвал выпускников постоянно стремиться к открытию новых горизонтов и хранить память о студенческих годах, особенно об опыте молитвы в институтском храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Диакон Михаил Стреха поблагодарил профессорско-преподвательскую корпорацию Института теологии от лица выпускников.

Митрополит Филарет вручил начальнику Центра международных связей и развития теологического образования Института теологии, директору Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла Г.А. Довгялло орден святителя Макария, митрополита Московского, III степени. Методист высшей категории Центра международных связей и развития теологического образования ИТ БГУ, преподаватель кафедры религиоведения Е.В. Пастухова была награждена медалью преподобной Евфросинии Полоцкой.

По традиции, на крыльце Института было сделано общее фото. Выпускной акт завершился праздничным фуршетом.

Пресс-служба Минской епархии

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата