Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.07.2013В обращение выйдет почтовая миниатюра, посвящённая предстоящему Дню белорусской письменности

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь 5 августа выпускает в обращение художественный конверт с оригинальной маркой «День белорусской письменности в Быхове».

На почтовой миниатюре изображены достопримечательности города Быхова, в том числе Свято-Троицкая церковь алфавит из «Букваря» белорусского печатника, просветителя, литератора, монаха Спиридона Соболя, а также старинная книга и чернильница с пером.

День белорусской письменности отмечается с 1994 года в первое воскресенье сентября. Центром праздненств в разные годы становились дважды древние центры Првославия на Белой Руси Полоцк и Туров, а также Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль,Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое.

Справка «Собор.by»: Около 863 года братья Кирилл и Мефодий из Солуни (Салоники) упорядочили письменность для славянского языка. После появления кириллицы, восходящей к греческому уставному письму, развивается деятельность болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия). Болгария становится центром распространения славянской письменности. Здесь создаётся первая славянская книжная школа.

Позже старославянский язык проникает в Сербию, а в конце X века становится языком церкви в Древнерусском государстве. Проникновение кириллической письменности на Русь после Крещения Руси Владимиром в 988 году становится массовым.

Древнебелорусские тексты также написаны общеславянской кириллической графикой.


/ sobor.by

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата