Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
15.08.2013Пресс-секретарь Минского Епархиального управления: «Богу не яблоки ваши нужны, а плоды вашего покаяния»

Медовый, Яблочный Спас - признаёт ли духовенство эти народные названия церковных праздников? Можно ли есть яблоки до 19 августа? На вопросы «Комсомольской правды в Беларуси» отвечает пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

«Первый Спас, Второй Спас, Третий... - печально, но люди думают о яблоках, меде, орехах и прочем, но не о Спасителе, празднуют и сами не знают, что именно (на первое место выходит вопрос «как праздновать?», а «не что и для чего праздновать?»). Те, кто сводит церковные праздники только к окроплению святой водой верб, яиц, куличей, меда, мака, яблок и прочего - тот просто сам себя обкрадывает, лишаясь той благодати, которая доступна нам в вере и размышлениях над тем, ради чего установлен тот или иной праздник», - говорит протоиерей.

По словам отца Сергия, «традиция освящения начатков от плодов возникает в обществе, которое было не столь сильно урбанизировано, как теперь. Для сельских жителей и значимость сельского труда была большей. Люди растили свой урожай и приносили в храмы его начатки на освящение и благодарение Господу. Прямое значение освящения в наших условиях, когда 99% из нас не вырастили ни одного яблока, утрачивает прямой смысл. Тем более сегодня, когда разобраться в том, какого года урожая ты ешь яблоко, и яблоко ли это вообще, невозможно... Естественно, для человека от земли здесь проблем нет: вырастил - собрал - принес в храм и освятил. У нас имеется множество чинопоследований, которые органично ложатся на быт сельского человека: молитвы перед выгоном скота, молитвы на посевную, молитвы над ульем, над колодцем, над собранным урожаем и так далее... А вот что освящать горожанам? Фрукты, к появлению которых на свет они не имеют ни малейшего отношения? Это не запрещено, пожалуйста, но... У нас нет молитв для городского человека (например, над новой пачкой офисной бумаги или по случаю сдачи годового бухгалтерского отчета)... Наверное, здесь надо действовать по аналогии, помнить, что есть необходимость просить у Бога благословения перед началом своего дела и благодарить Бога за результаты своего труда. Эти обязанности ложатся не только на жителей села, но и на жителей города, на их труд. Сегодня мы должны интерпретировать эти правила сообразно нашим условиям жизни. Благодарность - всеобщая обязанность».

«Богу не яблоки ваши нужны, а плоды вашего покаяния. Одно дело, если речь идет о совсем маленьких детках, и совсем другое, если вера взрослого образованного человека имеет своим содержанием и выражением только яблочки-булочки-вербочки-водички. Здесь очень важна позитивная динамика: с этого можно начать, но на этом нельзя останавливаться. Бог, Христос, Евангелие, Церковь - это то, что должно наполнять сознание христианина больше и больше», - подчеркнул пресс-секретарь МЕУ.

Полный текст интервью здесь.

Church.by

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата