Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.09.2013Белорусская Православная Церковь молится о мире в Сирии

С 2011 года Сирия стала ареной военных действий. Согласно официальной оценке ООН, в этой ближневосточной стране идет гражданская война. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй утверждает, что с июля 2012 года каждый месяц в Сирии регистрируется более 5 000 убитых (притом что «эти цифры, скорее всего, занижены»), а также что имеются документированные данные о пытках и казнях детей.

 

До войны, со слов председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Илариона, «в Сирии христиане составляли около 10 % населения, причем большинство из них исповедовали Православие». Сейчас же, подчеркивает глава ОВЦС, «положение христианской общины Сирии - в высшей степени тяжелое. Те радикальные исламистские силы, которые сейчас рвутся к власти, ставят целью полное уничтожение христиан». Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сейднайский Лука свидетельствовал в марте 2013 года, что боевики лишили домов 138 000 христиан и систематически разрушают христианские храмы.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Церкви был объявлен сбор средств в помощь пострадавшим от войны. В августе 2013 года, сообщает Патриархия.ру, Синодальный отдел по благотворительности перечислил на счет Антиохийского Патриархата 1 320 407 $.   

Сирийская тема занимает важное место в послании Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета участникам церковно-научной конференции «Нерушимость духовного единства - верность Христу» (Кишинев, 5 сентября 2013 года).

«Сегодня мы с содроганием слушаем новости о жизни наших собратьев-христиан в Египте и Сирии. Количество жертв в одной только Сирии приближается к отметке 100 000 человек. Ненависть и вражда, безразличие и лицемерное разыгрывание политических карт оказываются путями развития гуманитарной катастрофы в регионе», - с тревогой отмечает Владыка Экзарх.

Угроза внешнего вторжения в Сирию также вызывает беспокойство в мировом христианском сообществе. Служба коммуникации ОВЦС приводит слова митрополита Волоколамского Илариона, сказанные в интервью итальянскому порталу AsiaNews: «Вновь не обойдется без многочисленных человеческих жертв, которые будут принесены на алтарь мнимой демократии».

 

7 сентября 2013 года руководитель отдела катехизации и образования Минской епархии протоиерей Александр Шимбалёв по благословению Патриаршего Экзарха принял участие в межрелигиозной встрече в защиту мира в Сирии, на Ближнем Востоке и во всем мире. Встреча была организована в ответ на призыв Папы Римского Франциска к усиленной молитве о мире в Сирии.

«Человек сотворен по образу Божию и должен всю свою жизнь идти только к одной цели - к уподоблению Богу. Бог посылает нам дары Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, смирение. Война же - деяние злых сил и тех душ, которые пошли по пути соблазна, предали Бога. Всеми своими помыслами мы должны стремиться к миру, к любви. Будем же стремиться к этому в наших сердцах и душах, дабы всему миру также был дарован мир», - цитирует отца Александра Catholic.by.

Участниками встречи, которая прошла в минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии, стали также представители религиозных общин и аккредитованных в Беларуси дипломатических миссий.

Фото: Catholic.by

Church.by

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата