Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
12.09.2013ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ

 

 

С 30 сентября 2013 года по апрель 2014 года Отдел по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) совместно с Православным Свято-Тихоновским государственным университетом (ПСТГУ) проведёт бесплатный курс дистанционного обучения социальному служению с возможностью прохождения практики в Москве.

Курс рассчитан на социальных работников храмов и социально-ориентированных НКО. Участники получат необходимый минимум профессиональных знаний, научатся выделять целевые группы нуждающихся и анализировать их нужды, привлекать добровольцев.

Акцент в обучающем процессе будет сделан на прохождении каждым обучающимся отдельных углубленных курсов по организации социальной работы непосредственно по выбранным им направлениям в зависимости от нужд прихода или НКО (обучающиеся могут выбрать одно или несколько направлений):

  • Помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям;
  • Работа со случаем (с просителями и прихожанами);
  • Помощь инвалидам (в т. ч. детям-инвалидам) и их семьям;
  • Помощь алкоголе- и наркозависимым и их семьям;
  • Предабортное консультирование, защита материнства и помощь беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации.;
  • Помощь и социальная адаптация бездомных;

Обучение будет проводиться дистанционно - при помощи технологии «вебинар» через интернет.

РЕГИСТРАЦИЯ

Для того чтобы стать участником курса, необходимо до 29 сентября 2013 года зарегистрироваться по адресу: http://diaconia.ru/kurs2014/

ВНИМАНИЕ! Кроме регистрации на сайте, необходимо прислать на email: kurs2014@diaconia.ru благословение на участие в обучении от настоятеля Вашего прихода, либо сопроводительное письмо от руководителя НКО - в свободной форме, с указанием Ваших ФИО и должности. Письмо должно быть заверено подписью настоятеля или руководителя, а также, желательно, печатью храма/организации. Пример письма: посмотреть.

После подтверждения регистрации, на указанный Вами email будет регулярно приходить актуальная информация о курсе и все необходимые инструкции для участия   

ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ

Важной составляющей программы обучения являются задания, выполнять которые нужно будет непосредственно на своих приходах (либо при НКО), с последующим разбором трудностей при участии специалистов Отдела. Активное и добросовестное выполнение заданий является залогом успешного развития Вашего социальной деятельности, а также необходимым условием для получения документов об успешном завершении обучения и для бесплатной стажировки в Москве с целью знакомства с успешными практиками социальной работы.

Результатом курса обучения для каждого из его участников должен стать успешно действующий социальный проект.

Лучшие проекты будут иметь приоритет в получении материальной поддержки от ОЦБСС. Все без исключения участники обучения могут рассчитывать на дальнейшее консультационное и методическое сопровождения специалистов и экспертов ОЦБСС. Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат документ ОЦБСС об окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации «Социальный менеджмент».

Регулярность: 1-2 онлайн-занятий в неделю, средней продолжительности по 1.5 часа.

Первое занятие состоится 30 сентября, его проведут: председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, организатор и главный координатор крупнейшей московской службы добровольцев Марина Васильева, главный юрист Отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова.

Основные темы и вопросы, разбираемые в течение курса

  • Выделение целевых групп нуждающихся, изучение их проблем, которые можно решить силами прихода (или НКО), поиск помощников;
  • Сложные случаи и непонятные ситуации, встречающиеся при реальной работе с теми или иными группами нуждающихся;
  • Привлечение добровольцев, анализ конкретных проблем в этом направлении;
  • Вопросы привлечения средств на социальную деятельность и отчетность;
  • Юридические и бухгалтерские консультации;
  • История социального служения;
  • Духовные основы милосердия;
  • Знакомство с лучшими современными проектами и практиками социального служения в регионах и в Москве.

Более подробная информация о курсе обучения доступна по адресу: http://diaconia.ru/kurs2014/

 

Email для вопросов:  kurs2014@diaconia.ru

 

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Московской Патриархии

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата