Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.09.2013Вышел в свет Патриарший церковный календарь на 2014 год

  

Вышел в свет Патриарший церковный календарь на 2014 год

 
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Патриарший церковный календарь на 2014 год. В этом издании в соответствии с традицией Русской Православной Церкви приведены даты празднований и указаны чтения Священного Писания для богослужения. Традиционно издание можно встретить практически во всех храмах Московского Патриархата в России и за рубежом.

 

Составление и издание официального церковного календаря является важнейшим послушанием Издательства Московской Патриархии. Среди сотрудников и консультантов календарного отдела преподаватели и выпускники духовных школ, опытные священнослужители и представители литургической науки.

Календарь на 2014 год посвящен нескольким важным для Русской Церкви и нашего Отечества историческим датам. Изображение Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры помещено на обложке календаря в честь грядущего празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот юбилей отражен во вступительной статье календаря, повествующей о преподобном Сергии и его времени в церковно-историческом аспекте. Статью сопровождают избранные миниатюры, выполненные в иконописной манере, из рукописного Лицевого жития преподобного Сергия Радонежского. В календаре также печатается иконографическое изображение Радонежского игумена. Фотография Ростовского Троице-Сергиева Варницкого монастыря, расположенного на месте рождения Преподобного, приводится на 4-й полосе обложки.

В 2014 году отмечается 900-летие со дня преставления преподобного Алипия, иконописца Печерского, и преподобного Нестора Летописца, Печерского, составителя известного древнерусского летописного свода «Повесть временных лет». К 700-летию явления Толгской иконы Божией Матери, празднуемого Церковью в следующем году, в календаре печатается изображение этого чудотворного образа. В 2014 году отмечается 100-летие со дня явления Божией Матери русским воинам под городом Августов. В честь этого юбилея в календаре размещается Августовская икона Божией Матери. Следует также упомянуть и о праздновании в 2014 году 850-летия установления празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также 625-летия со дня преставления благоверного великого князя Димитрия Донского и 300-летия со дня второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского.

В календарь внесены новые празднования и памяти святых, а также указываются литургические особенности предстоящего года. В частности, в месяцеслов календаря внесены имя прп. Далмата Исетского (25 июня / 8 июля и 24 июля / 6 августа) и празднование Собора Молдавских святых (1 / 14 октября). Среди новых памятей, включенных в календарь на 2014 год, - обретение мощей блаженной Матроны Московской (23 февраля / 8 марта), перенесение мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (воскресный день, предшествующий 6 / 19 сентября). На 21 августа / 3 сентября установлено празднование воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903 году. Данная память внесена в месяцеслов на основании постановления Священного Синода. Согласно решению Священного Синода внесены изменения в именования «Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской» и «Недели всех святых, в Земле Русской просиявших». В связи с совпадением в 2014 году празднования перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста (27 января / 9 февраля) с Собором новомучеников и исповедников Церкви Русской служба Перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста переносится, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на 26 января (8 февраля).

Официальный церковный календарь по традиции состоит из двух частей - собственно календаря, который на церковном языке называется месяцесловом, и обширного справочного раздела. Месяцеслов календаря на каждый день года содержит список имен святых, празднуемых в этот день Церковью, указания на фрагменты Священного Писания, читаемые за богослужением, а также краткие богослужебные заметки и указания о постах. Справочный раздел календаря на 2014 год открывается списком Соборов святых. Далее приводится список имен святых, упоминаемых в календаре. Информация во всех справочных разделах календаря на 2014 год значительно обновлена с учетом последних изменений. В частности, отражены последние решения Священноначалия, касающиеся образования новых митрополий и епархий в Русской Православной Церкви. Многие архиереи, священники и миряне используют настоящее издание Церковного календаря не только как прекрасный подарок, но и как визитную карточку Русской Православной Церкви.

Официальный календарь выходит далеко за рамки обычного календаря - это еще и подробный справочник о Русской Православной Церкви, включающий информацию о Синодальных и общецерковных учреждениях, духовных учебных заведениях и православных общеобразовательных учреждениях, зарубежных приходах и представительствах Русской Православной Церкви.

В календаре приводятся сведения об архиереях Русской Православной Церкви. Он содержит адреса, телефоны и другую контактную информацию всех епархий. Открывают список российские епархии, за ними следуют украинские и белорусские. Все другие страны размещаются в алфавитном порядке с Австрии до Эстонии, завершает список Японская Автономная Церковь. В справочнике также представлена Русская Православная Церковь Заграницей. В календаре представлена общая информация обо всех Поместных Церквах: их каноническая территория, краткая биография Предстоятеля и краткая история Поместной Церкви. В календаре опубликованы также фотографии Предстоятелей Поместных Церквей.

В обширном разделе календаря, посвященном Патриаршему служению, размещены фотоматериалы, отражающие труды Предстоятеля Русской Православной Церкви. В частности, визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай - первый в истории страны визит Предстоятеля Русской Православной Церкви, великое освящение нового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница», в таллинском районе Ласнамяэ во время визита Святейшего Патриарха в Эстонию, Патриаршее паломничество на Святую Гору Афон, а также посещение Иерусалимского Патриархата.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата