Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
20.09.2013Выставка «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы»

 

Выставка «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы», посвященная 1025-летию Крещения Руси, открылась 17 сентября 2013 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

В экспозиции представлено около 100 произведений конца XIV - начала XIX века из собраний девяти музеев четырех стран: Государственной Третьяковской галереи и Музея русской иконы (Москва, Россия), Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Киев, Украина), Национального музея в Белграде (Сербия), а также музейных фондов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук; Национального художественного музея; Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника; Гродненского государственного музея истории религии.

Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви, образованный решением Синода БПЦ в мае этого года, передал для экспонирования ряд предметов, связанных с именем Митрополита Филарета - в частности, богослужебные облачения. 10 октября в рамках экспозиции будет отмечено 35-летие Архипастырского служения Его Высокопреосвященства в Беларуси.

Выставка расположилась в трех залах. Иконы, размещенные в первом зале, посвящены Рождеству Господа Иисуса Христа и Его земному служению. Во втором зале находятся иконы Страстей Христовых. В третьем - иконы апостолов и других святых.

Ведущим церемонии открытия выставки был директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов. 

Министр культуры РБ Борис Светлов зачитал поздравление Президента страны Александра Лукашенко.

Как отмечает Глава государства, уникальный международный проект, проходящий в год празднования 1025-летия Крещения Руси, свидетельствует о неразрывном духовном и культурном единстве братских народов, их приверженности православным традициям и ценностям. «Знаменательно, что в Национальном художественном музее впервые собраны шедевры иконописного наследия четырех славянских государств, связанных многовековой историей дружбы и добрососедства», - говорится в поздравлении Президента.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим вручил организаторам выставки грамоты Синода Белорусского Экзархата в честь 1025-летия Крещения Руси.

Собравшихся приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РБ Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РБ Стоян Евтич, генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, директор Национального музея в Белграде Бояна Борич-Брешкович, генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, директор Музея русской иконы Николай Задорожный.  

Затем Владимир Прокопцов пригласил собравшихся к осмотру экспозиции, посетить которую каждый желающий сможет до 5 декабря.    

Пресс-служба Минской епархии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата