Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
02.10.2013Руководству Белгосуниверситета вручены грамоты Синода Белорусской Православной Церкви

Ректору Белорусского Государственного университета Сергею Владимировичу Абламейко, первому проректору Михаилу Анатольевичу Журавкову, начальнику Главного управления учебной и научно-методической работы Людмиле Михайловне Хухлындиной , директору Юридического колледжа БГУ Игорю Романовичу Веренчикову и помощнику ректора Юрию Геннадьевичу Сиверцеву в связи с 1025-летием Крещения Руси вручены грамоты Синода Белорусской Православной Церкви.

Награды руководству главного вуза страны по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, ректора Института теологии БГУ, вручил первый проректор Института епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

«Нам очень приятно осознавать, что уже на протяжении многих лет в составе Белорусского государственного университета находится Институт теологии, - сказал в интервью Сергей Абламейко. - Сотрудничество учёных и представителей Церкви - это хорошее и очень важное сотрудничество». Ректор отметил, что многочисленные мероприятия, которые проходят в университете по инициативе Института теологии, имеют большое значение в деле воспитания молодёжи, помогают молодым людям терпимее относиться к жизненным проблемам.

Первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим поблагодарил руководство вуза за доброе сотрудничество, вспомнив о традиции, которую хранят в университете уже около десятилетия: «Мы уже на протяжении ряда лет начинаем учебный год вместе, когда руководство университета и абитуриенты присутствуют на молебне в сердце нашей страны - Свято-Духовом кафедральном соборе, у чудотворной Минской иконы Пресвятой Богородицы».

Государственное учреждение образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета создан в октябре 2004 года как юридически самостоятельное структурное подразделение ведущего высшего учебного заведения Республики.

Решение о создании Института теологии соответствует исторической традиции европейских университетов, в которых всегда существовали факультеты теологии.
Основная цель деятельности Института теологии БГУ - подготовка высококвалифицированных специалистов в области философской антропологии, теологии и религиоведения.

Научно-педагогический потенциал Института теологии БГУ, учебный план специальности и условия обучения позволяют нашим студентам стать высококвалифицированными специалистами в области теологии, религиоведения, преподавания этики, эстетики и культурологии, а также в области религиоведения, философской антропологии и философии культуры .

Договоры о сотрудничестве с рядом европейских университетов дают возможность студентам института пройти стажировку и обучение в Германии, Италии, Франции, Англии, России.


/ sobor.by/

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата