Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
04.10.201320-летие Якутской епархии

О феномене двоеверия, существующем в Якутии, о размытости религиозного сознания и о многих других непростых вещах говорили 3 октября участники круглого стола «Церковь, общество и государство в ХХI веке», прошедшего в рамках научно-практической конференции «Миссия православия в культурном пространстве Якутии» в Департаменте по делам народов РС(Я).

Вера как фундамент

С докладами по теме выступили Я.Р. Иванова, заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я), заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) А.А. Никифоров, младший научный сотрудник сектора арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН И.С. Астахова, кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова В.Б. Надькин. Своими мыслями поделились профессор Якутского филиала БГУЭП В.Н. Васильев, профессор Московской духовной академии В.М. Кириллин и другие участники круглого стола.

Выразив всем глубокую признательность, со словами особой благодарности епископ Якутский и Ленский Роман обратился к присутствующим иерархам Православной Церкви, прибывшим из Азербайджана, Белоруссии, Польши, Грузии: «Дорогие владыки! Вы совершили немыслимо далекое путешествие, оторвавшись от своих занятий, ради того, чтобы подтвердить наше духовное единство, наше всеобщее устремление к Богу и помолиться сообща о людях, которые живут в нашей республике».

Завершилось мероприятие торжественным аккордом: епископ Бобруйский и Быховский Серафим передал Преосвященному владыке Роману приветствие от митрополита Минского и Слуцкого Филарета и вручил орден святителя Кирилла  Туровского I степени Белорусской Православной Церкви. Аналогичную награду получил секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк). Еще один орден владыка Серафим попросил передать президенту республики Е.А. Борисову.    

По материалам сайта Якутской епархии

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата