Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
04.10.2013Представительство РПЦ при Совете Европы: «Непризнание за гомосексуальными партнерствами привилегий на усыновление не является оскорблением человеческого достоинства»

Коммюнике Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в связи с публикацией доклада «О нарушениях прав детей при их «усыновлении» гомосексуальными союзами (однополыми партнерствами)»

2 октября 2013 года в Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы поступил доклад «О нарушениях прав детей при их "усыновлении" гомосексуальными союзами (однополыми партнерствами)», который готовился на протяжении нескольких месяцев. Авторами документа являются российские специалисты, доктора юридических наук -  И.В. Понкин, Н.А. Михалева, М.Н. Кузнецов.

Представительство считает, что данный документ может содействовать серьезной дискуссии как на площадке Совета Европы и других международных организаций, так и на национальном уровне, относительно правовой и фактической обоснованности законодательного разрешения усыновления детей однополыми парами. Церковное представительство в Страсбурге считает необходимым содействовать развитию данной дискуссии, в том числе с помощью распространения этого документа в Совете Европы и среди широкой европейской общественности.

Доклад посвящен юридическому анализу защиты прав ребенка в контексте продвижения на национальных и международных уровнях разрешения однополым парам усыновлять детей. В частности, речь идет о защите права ребенка на семью, права ребенка на мать и на отца, права ребенка на свою половую идентичность и половую самоидентификацию, а также право на половую неприкосновенность, права ребенка на собственные убеждения и нравственно-этические установки, права ребенка на полноценное развитие и на охрану его психического здоровья, права ребенка на национально-культурную идентичность и на приобщение к родной культуре. Авторы подчеркивают: «Эти естественные права ребенка государство не дарует ему, но обязано признавать и гарантировать их». В документе приводятся обширные ссылки на существующие международно-правовые акты, которые определяют приоритет защиты прав детей и кровной семьи ребенка.

Доклад напоминает, что согласно законам человеческой природы кровная семья предоставляет лучшие из возможных условий для воспитания ребенка. На таком понимании семьи основывалось до недавнего времени законодательство всех без исключения стран и международные правовые документы. Только при разрушении кровной семьи ребенок может передаваться в приемную семью, состоящую из мужчины и женщины, поскольку именно такой союз воспроизводит ту же психологическую и социальную систему отношений, в которой появился ребенок на свет. В докладе напоминается, что однополый союз не может создавать подобных условий по определению.

В церковном Представительстве полагают, что непризнание за гомосексуальными партнерствами статуса семьи и соответственно привилегий на усыновление не является оскорблением человеческого достоинства и ущемлением прав данных граждан. Например, нередко в обществе признают некую ущербность воспитания детей в детских домах или родителями-одиночками, несмотря на все сочувствие последним. Даже если в детских домах или в неполных семьях стараются создать атмосферу любви, как правило, специалисты-психологи полагают, что ребенку лучше расти в семье, где есть мама и папа. В развитых странах давно не существует детских домов, а родители-одиночки часто стремятся восполнить семью родителем противоположного пола. Очевидно, что весьма опасно проводить новый эксперемент над детьми, если всей человеческой историей и современным опытом доказано, что нет лучше института их воспитания, чем традиционная семья.

Проведенный правовой анализ по актуальному вопросу международной и общественной повестки дня позволит четко и ясно сформулировать позицию, которой придерживается большинство граждан в европейских обществах. Такая позиция является взвешенной и обоснованной. Она направлена не только на защиту детей, но и на защиту прав на свободу мысли и слова людей, критически относящихся к явлению гомосексуализма и формированию его позитивного образа в обществе.

 

Представительство РПЦ при Совете Европы / Church.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата