Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
15.10.2013В Страсбурге прошли мероприятия, посвященные памяти игумении Нины (Боянус)

13 октября 2013 года в Страсбурге прошли памятные мероприятия, посвященные 60-летию преставления ко Господу игумении Нины (Боянус), предки которой по линии отца происходят из Эльзаса (Франция).

Подвижница благочестия скончалась 13 октября 1953 года в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Кинель-Черкассах (Самарская область), где и была погребена. В настоящее время в Русской Православной Церкви растет почитание игумении Нины (Боянус), увеличивается интерес к ее духовному наследию. Эльзасское происхождение ее прямых предков не так давно было обнаружено страсбургским историком Ф. Эделем.

К роду Боянусов принадлежит немало известных ученых. Это, в частности, Людвиг Боянус, ученый-натуралист из Вильнюсского университета; Карл Боянус, основатель и историк гомеопатии в России; Семен Боянус, специалист по русской филологии в Великобритании. Данные сведения обнаруживают целый пласт человеческих связей, которые существуют между Францией, Германией, Белоруссией и Россией.

По инициативе Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря издана книга о жизни игумении Нины. В книгу вошло также ее дореволюционное произведение «Наши беседы о жизни». В номере «Сезоны Эльзаса» (Страсбург, Франция) за 2011 год, посвященном судьбе эльзасцев в мире, опубликована статья страсбургского историка Ф. Эделя о семье Боянус. В 2013 году в «Журнале Московской Патриархии» опубликован перевод работы Ф. Эделя.

Для участия в памятных мероприятиях в Страсбург по решению Синода Белорусской Православной Церкви и по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета прибыла делегация из Беларуси, которую возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим, первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла. В состав делегации входят Т.Г. Полушкина, председатель комиссии по образованию, культуре и здравоохранению районного совета депутатов г. Полоцка и Полоцкого района, насельницы Спасо-Ефросиньевского монастыря инокиня Евфросиния (Миронова), инокиня Ольга (Быховцова), инокиня Иулия (Окрестина), а также Н.В. Ольшанецкая, врач-гомеопат из Московского гомеопатического центра.

Поминание матушки Нины началось Божественной литургией в ставропигиальном приходе Всех святых г. Страсбурга. Богослужение возглавил епископ Серафим. Его Преосвященству сослужили настоятель храма и представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) и клирик храма священник Евгений Макушкин. За богослужением пели сестры Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Затем была совершена панихида по матушке Нине.

По окончании богослужений епископ Серафим поздравил прихожан с воскресным днем. В своей проповеди он напомнил, что христианство являет очень высокий идеал человеческой нравственности, достижение которого требует больших усилий. Архипастырь подчеркнул, что игумения Нина посвятила всю свою жизнь исполнению Христовых заповедей: «Она объединяет Беларусь и Эльзас, Восток и Запад Европы».

По благословению митрополита Филарета во внимание к трудам во славу Церкви Божией игумен Филипп (Рябых) был награжден орденом преподобной Евфросинии Полоцкой. Нагарду вручил епископ Серафим.

Вечером того же дня в культурном центре святого Фомы Страсбурга прошло памятное мероприятие, посвященное памяти игумении Нины. На собрании присутствовали более 100 человек. В холле культурного центра была открыта фотовыставка, посвященная матушке Нине (Боянус), подготовленная трудами К.Г. Шавеля и сестер Полоцкой обители.

В адрес участников торжеств письменные приветствия направили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и игумения Полоцкого монастыря Евдокия (Левшук).

К собравшимся обратились представитель Посольства Республики Беларусь во Франции Д. Ярмолюк, заместитель мэра Страсбурга Ж.-Ж. Гзелль, депутат районного совета г. Полоцка и Полоцкого района Т.Г. Полушкина, священник Жан-Жорж Беглин, отвечающий за межхристианские связи католической епархии Страсбурга. Среди почетных гостей мероприятия - настоятель прихода святого пророка Иоанна Крестителя (Румынский Патриархат) протоиерей Василий Игалеску, президент Международного союза эльзасцев Жерар Стаедель, заместитель мэра Буксвиллера М. Хайнц.

В рамках основной части мероприятия были представлены доклады члена Руководящего комитета Международного союза эльзасцев Филиппа Эделя «По следам семьи Боянусов», врача-гомеопата Н.В. Ольшанской «Карл Карлович Боянус, русский гомеопат», инокини Евфросинии (Мироновой), насельницы Полоцкого Спасо-Евросиньевского монастыря «Праведники вовеки живут».

В память игумении Нины сестры Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря исполнили православные песнопения. Игумен Филипп рассказал о проекте строительства русского православного храма Всех святых в Страсбурге; был показан видеоролик, представляющий будущий церковный комплекс.

В программе дальнейшего пребывания белорусской делегации в Эльзасе - посещение Буксвиллера - родины предков игумении Нины, встречи в Страсбургском университете, молитва у раки мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Эшо.

 

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата