Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
17.10.2013Завершился визит белорусской делегации в Эльзас

 

1.jpg

 


14 октября 2013 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил божественную литургию на приходе Всех святых в Страсбурге. Ему сослужили настоятель храма и представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), а также клирик храма священник Евгений Макушкин. За богослужением пели сестры Полоцкого Спасо-Евросиньевского монастыря. По окончании богослужения было совершено особое молитвенное пение, посвященное Божией Матери и прославляющее ее покров над Страсбургом, явленный в IX веке. Затем белорусская делегация посетила участок, выделенный под строительство православного храма. Представителями Белорусской земли была совершена краткая молитва об успешном возведении церкви и приходского центра. Владыка Серафим окропил участок святой водой.

 

Делегация из Белоруссии прибыла в Эльзас по решению Синода Белорусского Экзархата и по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета для участия в памятных мероприятиях в связи с 60-летием упокоения игумении Нины (Боянус). Ее возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим, первый проректор института теологии святых равноаппостольных Мефодия и Кирилла (Белорусский государственный университет). В состав делегации входили Т.Г.Полушкина, председатель комиссии по образованию, культуре и здравоохранению районного совета депутатов г.Полоцка и Полоцкого района, насельницы Спасо-Ефросиньевского монастыря: инокиня Евфросиния (Миронова), инокиня Ольга (Быховцова), инокиня Иулия (Окрестина), а также Н.В.Ольшанецкая, врач-гомеопат из Московского гомеопатического центра.

В тот же день делегация посетила Буксвиллер, родину предков игумении Нины (Боянус). В городе состоялась встреча с засестителем мэра Марком Хайнцем и другими сотрудниками мэрии. Гости посетили новый городской музей, а также осмотрели дом, в котором проживала семья Боянусов до своего отъезда из Буксвиллера в Дармштадт после Французской революции. Представитель городских властей Полоцка Т.Г.Полушкина пригласила делегацию города Буксвиллера в Полоцк, а также преподнесла в дар городу уникальное издание, посвященное 1150-летию Полоцка.

15 октября гости посетили Университет Страсбурга. Епископ Серафим встретился с деканом протестантского богословского факультета Реми Гунеллем и с деканом католического богословского факультета Жан-Пьером Вагнером. На встречах обсуждались перспективы сотрудничества Института с богословскими факультетами Страсбургского университета и Института теологии святых равноаппостольных Мефодия и Кирилла (Белорусский государственный университет).

16 октября епископ Серафим вместе с членами делегации молились за молебном с акафистным пением у раки мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме святого Трофима в Эшо. Затем они посетили мэрию города, где встретились с мэром Ж.-Л.Фрейдом и его заместителем М.Кленбейком. В дар городу Владыка Серафим преподнес изображение копии креста преподобной Ефросиньи Полоцкой, который близок по иконографии Лотарингского креста. Местный историк Ж.Гросс провел экскурсию для гостей в краеведческом музее и представил макет реконструкции женского монастыря святой Софии.

В тот же день делегация отбыла в Минск.

Сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата