Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.11.2013На Корфу прошел всенародный крестный ход с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

 

1.jpg

 

Массовый крестный ход с мощами святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского прошел на Корфу 3 ноября в память о чудесном заступлении святого, который в 1673 году спас остров от эпидемии чумы.

В крестном ходе приняли участие приглашенные правящим архиереем митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием митрополиты Элассонский Василий и Арголидский Нектарий, епископы Эпидаврский Каллиник и Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, представители власти, армейское руководство.


Обращаясь к тысячам паломников с Корфу, других мест Греции, из России, Украины, Белоруссии, Грузии, владыка Нектарий отметил тот факт, что «душу каждого верующего человека охватывает волнение при мысли о том благословении, которое дает нам Господь, предоставляя возможность нести крестным ходом мощи такого великого святого, каким является святитель Спиридон Тримифунтский. Это и есть свидетельство того, что наша Церковь жива.

 

Подобно тому, как святитель шествует среди людей по улицам города, смотрит и наблюдает за ним, а мы, люди, ощущаем его близость к нам, так и мы веруем в Церковь, которая на протяжении веков пребывала с народом.

В трудные времена, когда сильные мира сего затруднялись прийти на помощь людям, именно Церковь всегда была и остается для народа любящей матерью.

В лице святителя Спиридона и всех святых Церковь простирает руку помощи всем нуждающимся в материальной или духовной помощи и показывает истинное значение веры. Эта вера отражена на лицах паломников, на лицах тех, кто возлагает свои надежды на изменения в жизни не на людей, а на Бога и взирает в этом на пример святых. Эта вера является основой, благодаря которой наша жизнь обретает смысл и цель».

Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Элассонский Василий, который в кратком приветствии поблагодарил митрополита Керкирского Нектария за возможность, как ему лично, так и прочим архиереям, почерпнуть сил у святителя, поклонится его благодатным мощам и на его примере научиться жить с Богом.

В проповеди за Божественной литургией, которую произнес епископ Эпидаврский Каллиник, владыка отметил терпение и стойкость святителя Спиридона, которые могут стать примером для всех людей.


«Терпение святителя выразилось в том, что он твердо стоял в догматах веры, не торопился принимать новые идеи в то время, когда христианство подвергалось испытаниям со стороны арианской ереси.

Терпение святителя, не роптавшего на Бога, проявилось и в других испытаниях, например при утрате близких ему людей: жены и дочери. Эта добродетель видна была не только в том, что святой учил свою паству стойко переносить любые трудности, но и поддерживал верующих своей молитвой и был с ними в любых нуждах. Терпение святого было выражением его глубокой любви к Богу».

В завершение епископ Каллиник призвал всех присутствующих учиться на примере святителя Спиридона подлинному терпению, так как в наше время мы совершенно разучилось терпеть, и стремимся, как можно быстрее, усвоять новые идеи. В результате подобных действий сегодня наступил кризис в самых разных областях. И этот кризис как раз указывает на отсутствие у людей подлинного евангельского духа.

Православие.ru/Church.by

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата