Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
07.11.2013По Святым местам России

 

1.jpg

 

25.jpg

 

26.jpg

 

 3.jpg

 

 

2.jpg

 

4.jpg

 

6.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

12.jpg

  

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg

 

19.jpg

 

 

7.jpg

 

20.jpg

 

21.jpg

 

22.jpg

 

23.jpg

 

24.jpg

 

27  октября 2013 года учащиеся Воскресной школы при Николо-Софийском храме г.Бобруйска  вместе со своими наставниками отправились в удивительную поездку по Святым местам России.


Молебен в любимом храме школы   перед дорогой был особенным -  все ощущали  внутренний трепет и благодарность Богу за такую  чудесную возможность прикоснуться  к необыкновенным Святыням и поклониться им.


До позднего вечера в автобусе  велись  душевные беседы о  Господе нашем Иисусе Христе и о Церкви - доме Божьем.  «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»  В беседе ребята высказывали  своё единодушное мнение о Церкви, как о храме, который ведёт ко спасению и вечной жизни.


Не заметили, как  автобус остановился, и мы вышли к Святому источнику преподобного Сергия Радонежского.
Часть паломников, конечно же, поспешила в купальню, остальные пили воду и с трепетом омывали лица.

 
Ещё до утрени приехали   к  величественным стенам Троице- Сергиевой Лавры, вошли в Троицкий Собор с чувствами, которые невозможно передать.  Записочки о родных, свечи... И - Братский молебен при свечах у великого устроителя России -Преподобного Сергия.  Приложиться к нетленным мощам Сергия Радонежского, помолиться о всех родных, о своей школе, учителях,  нашем городе, обо всех христианах Земли нашей, о Мире  в этих стенах - такое счастье...


А  дальше путь наш лежал в город Владимир.  В тихой радости прошла служба в память священоисповедника Афанасия, Епископа Ковровского в храме Богородице- Рождественского монастыря. Со светлой улыбкой встретила нас настоятельница Княгинина монастыря.   И у каждого храма, у каждой Иконы -  есть своя история, свой Свет, который  проливается на нас чудом Господним веками.

Город Суздаль,  центр Золотого кольца России,  встретил нас тихо и торжественно. Здесь во всём чувствовался  древнерусский дух. В середине XII века первый самостоятельный Суздальский князь Юрий Долгорукий облюбовал место, расположенное при впадении реки Каменки в Нерль, и основал здесь свою резиденцию. Были насыпаны земляные валы, по которым устроена деревянная крепость с башнями и воротами, построен дворец и придворная белокаменная церковь в честь князей - предков Юрия - Бориса и Глеба.


 Древние храмы, построенные на улочках некогда величественного центра Святой Руси, а теперь небольшого городка, красивы и величественны. Крепостные стены  монастырей и церквей  Суздаля выстояли во множестве сражений за свободу и Веру православного народа.

 Ужин для нас был приготовлен в трапезной Свято - Николо- Шартомского мужского монастыря города Иваново.  Здесь же утром нас ждал завтрак. Настоятель монастыря всем паломникам подарил иконы « Всех скорбящих радости» из храма монастыря, названного в честь этой иконы.

На ночлег мы разделились: юноши и мужчины отдыхали в  этом же мужском монастыре, а девочки и женщины на  ночлег отправились на Покровское подворье Веденского женского монастыря в селе Златоуст- территория бывшего поместья Романовых.

На всем протяжении нашей удивительной поездки нас встречали, как родных и заботились, как о родных людях. Даже, когда возникли неисправности в автобусе, и мы двигались очень медленно, а поэтому не смогли попасть в город Юрьев - Польский, где нас ждал обед, заказанный отцом Сергием  и матушкой Натальей ,- этот  же обед за сто километров нам доставили в термосах!

Утром 30 октября мы приехали в Бобруйск.  Прощаясь, все обнимали друг друга, такие обновлённые, радостные, благодарные Господу за всё.

Благодарим администрацию нашей школы: настоятеля храма отца Димитрия,  директора школы Василия Анатольевича Баранчука,  завуча Наталью Геннадьевну Тимошенко.


  Преподаватель Воскресной школы при Николо Софийском храме г. Бобруйска        Л.Т. Наумчик 

 

 

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата