Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
12.11.2013Участники проекта «Новая жизнь» посетили Полоцкий Свято-Евфросиниевский женский монастырь

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

13.jpg

 

6.jpg

 

5.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

 

 

7.jpg

 

8.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

9 ноября 2013 года в рамках проекта «Новая жизнь» по комплексной реабилитации женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, состоялась паломническая поездка в Полоцкий Свято-Евфросиниевский женский монастырь.

 В поездке приняли участие женщины, находящиеся в различных кризисных состояниях, связанных с болезнью, потерей близкого человека, женщины, воспитывающие детей-инвалидов.

 В поездке приняли участие и сотрудницы учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска».


Напомним, социальный проект «Новая жизнь» является победителем конкурса «Православная инициатива-2012», проводимого Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Патриарха Всея Руси Кирилла. Организаторами проекта являются приход Иверского храма , учреждение ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска, управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома, социальный отдел Бобруйской епархии.


Маршрут был выбран не случайно. Полоцкий Свято-Евфросиниевский женский монастырь является единственным из древних полоцких монастырей, сохранившихся до наших дней. Он был основан в 1120-е годы принявшей монашество полоцкой княжной Ефросинией (в миру Предславою) на холме, окруженном рекой Полотой.


Паломники, в сопровождении руководителя социального отдела Бобруйской епархии Кушнера Артемия,  побывали на Литургии в Свято-Евфросиниевском храме, приложились к мощам преподобной Евфросинии в Крестовоздвиженском соборе.


После Литургии в Свято-Евфросиниевском храме сестра Ольга рассказала об укладе монастырской жизни, основах духовной жизни.

 Паломники посетили Спасо-Преображенский храм, построенный в середине XII в. выдающимся полоцким зодчим Иоанном, с благоговением поднялись по узким крутым ступеням в крохотную келию святой Евфросинии, посидели на каменном лежаке, долгие годы служившем святой Евфросинии постелью. 


В Спасо-Преображенском соборе почти завершены работы по восстановлению первозданных росписей XII в. Разумеется, они в разной степени сохранности, есть потери, но в целом предстаёт  единый живописный ансамбль внутреннего убранства храма.

 
На обратном пути паломники проехали по историческим местам г. Полоцка. Посетили музей ткацких ремесел Поозерья, Софийский собор, прогулялись по памятным местам города. Останавливались у единственного в мире памятника букве " Ў",  отметки, обозначающей центр Европы, памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне, которые не умирают, а по словам известной песни, превращаются в журавлей...  

 
Во время экскурсии по Софийскому собору участники поездки спустились на цокольный этаж, и конечно, были впечатлены размерами и мощью сохранившегося фундамента собора, по которому можно предположить, каким грандиозным сооружением он являлся.

 
Поездка очень понравилась, участники узнали много нового, получили массу впечатлений, ощутили радость и благодать, прикоснулись к древнейшим святыням нашего народа.

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата