Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.11.2013Белорусский документальный фильм о древнем обряде победил на нескольких православных кинофестивалях

 


Фильм "Братская свеча" режиссера Ирины Волох победил в номинации "Лучшее документальное кино" на Х Международном благотворительном кинофестивале "Лучезарный Ангел". Автор сценария - кандидат искусствоведения, доцент кафедры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств Ольга Лобачевская.

 42-минутный фильм рассказывает об уникальном обряде, который сохранился в Беларуси только в деревне Лука Столинского района. Накануне Нового года по старому стилю мужчины собираются вместе, для того чтобы сделать большую свечу в качестве жертвы на храм. Как рассказала режиссер картины Ирина Волох, фильм, скорее, не на религиозную тему, как могло бы показаться, а на патриотическую. Корни обряда уходят еще в Средневековье, когда у каждого ремесленного цеха был свой святой. У пчеловодов был свой опекун пчел, и, почитая его, они стали делать огромные свечи по 8 кг. "Поэтому сценарий фильма связан с церковной тематикой, но гораздо шире и глубже", - объясняет режиссер.

Обряд был популярен в Беларуси в 30-е годы. По словам Ирины Волох, свечи делаются не каждый год, и теперь уже остался единственный мастер, который перенес два инфаркта. Поэтому вполне возможно, что фигурирующая в фильме большая свеча - последняя.

Читать полностью:  http://news.tut.by/culture/374627.html

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата