Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.11.2013Интервью с участником фестиваля "Лучезарный Ангел" клириком Иверского храма г. Бобруйска иереем Павлом Лукиным

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

Иерей Павел Лукин, клирик Иверского храма г. Бобруйска, посетил в составе иностранной делегации фестиваль доброго кино «Лучезарный ангел», который проводился с 1-8 ноября в Москве.


- Отец Павел, расскажите, кто входил в состав делегации, приглашенных на фестиваль?


- Группу гостей возглавляли архиереи: митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) и епископ Сиэтлийский Феодосий, викарий Сан-Францисской и Западно-Американской епархии.


-Расскажите подробнее о программе фестиваля?


- Недельная программа пребывания предполагала посещение различных монастырей Москвы и Подмосковья, служение Литургии и участие в круглых столах, посвященных вопросам создания нравственного кино.

Так, 5 ноября состоялась встреча и круглый стол в Московской Духовной Академии, на которой присутствовали кинематографисты и студенты семинарии. 6 ноября, слушатели Высших богословских курсов при МДА и кинематографисты в Донском монастыре Москвы обсуждали актуальные вопросы нравственного кинематографа. 7 ноября в Новоспасском монастыре прошел расширенный круглый стол «Воплощение святости на экране. Проблемы создания духовно-нравственного кинематографа», участие в котором принимали многие известные режиссеры и сценаристы: А Куприн (реж. Фильма «Паисий Святогорец»), Л. Чернявский, А. Сегень, С. Подивилов и др.

Закончилась программа пребывания торжественной церемонией закрытия кинофестиваля, которая прошла 8 ноября в кинотеатре «Художественный». На ней были объявлены победители.

- Как выглядели белорусские фильмы, участвующие в программе фестиваля?

 -Следует отметить, что в трех из четырех номинаций лучшими стали белорусские фильмы: лучший документальный фильм - «Братская свеча» реж. И. Волох, лучший короткометражный фильм - «Туфельки» реж. К. Фам, лучший анимационный фильм - «Пилипка» реж. Т. Кублицкая. Также приз зрительских симпатий получил белорусский фильм «Вот это любовь!» реж. С. Назиров.


Отрадно, что белорусский кинематограф развивается и получает признание на международных фестивалях. Есть надежда, что отечественный зритель по достоинству оценит труды наших режиссеров, стремящихся нести в мир свет и радость.

-Благодарим за беседу.

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата