Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
03.12.2013 | АРХИВ: Интервью протоиерея Александра Полуянова |
Предлагаем Вашему вниманию интервью 2006 г. новопреставленного протоиерея Александра Полуянова. Свято-Никольский храм — старейший в нашем городе и крупнейший во всей Могилевской области, если говорить о его размерах. С недавних пор Собор носит статус кафедрального — главного храма Бобруйской епархии, только открывающей свою историческую летопись.
Собор еще находится в строительных лесах, идет кропотливая работа по восстановлению православной святыни, но уже вскоре воздвигнуты будут над храмом главный купол и купол на колокольне — самый высокий. Трудно поверить, что еще год назад на этом месте была коробка спорткомплекса, зияла глубокая яма бассейна там, где православные верующие молятся.
Вчера, 19 декабря, Русская Православная церковь чтила память Св. Николая Чудотворца, в честь которого освящен наш бобруйский кафедральный Собор. Накануне наш корреспондент встретился с настоятелем храма, протоиереем о. Александром (Полуяновым).
— Ваше Высокопреподобие, как вы оцениваете итоги 2006 года лично для себя?
— Лично для себя — на «четверочку». Я не до конца удовлетворен тем, что было сделано, считаю, что можно было сделать больше. Хотя сделано немало. Я знаю, что бобруйчане оценивают очень высоко труд тех, кто работал на восстановлении храма. Радостно, что люди дают такую высокую оценку.
— Что было самое трудное?
— Трудно было начинать. Десять лет назад. Трудно было, когда мне говорили: «Зачем тебе это надо?». Я ведь был настоятелем Храма Святого Духа, который был восстановлен на месте бывшего кинотеатра «Луч». Мы не только восстановили церковь, но и произвели там капитальный ремонт здания, установили золотые купола и кресты. Действовала воскресная школа. Открыли благотворительную столовую. И вот в этот момент, представьте, что почувствовали прихожане, когда их настоятель вдруг решил заняться восстановлен ием здания храма Св. Николая Чудотворца…
— И действительно, почему?
— Я расскажу один момент. Это был торжественный день, когда Высокопреосвященнейший Максим (скончался в 2002 году), Архиепископ Могилевский и Мстиславский прибыл к нам, на освящение Храма Святого Духа. И вот тогда, в той радостной обстановке некто из народа испросил у Владыки Максима благословения на восстановление еще одного храма в Бобруйске: Свято-Никольского. И Владыка благословил. Это был 1995 год, но только в 2001 году, 14 сентября мы получили Свидетельство о регистрации Свято-Никольского храма. Помню, руководство города спрашивало: «А у вас есть деньги?.. Средства, чтобы что-то с этим бассейном сделать?». Я ответил честно: «Нет».
— И что же было дальше?
— «Ищите и обрящете, просите и дано будет вам…», говорит Евангелие.
— Надо отметить, еще несколько лет назад было много пессимистических прогнозов насчет будущих восстановительных работ в храме. Высказывались и «трезвые» мнения, мол, храм — это конечно хорошо, только вот фундамент церкви «испорчен» за долгие годы водой из бассейна, а само здание находится чуть ли не в аварийном состоянии…
— Говорили так, ибо не было веры. Вспомните библейский сюжет о женах-мироносицах… Они бежали ко Гробу еще затемно и думали: «Кто отвалит нам камень от дверей гроба?..» А пришли и увидели: камень отвален от гроба, который был пуст — Христос воскрес. А знаете ли вы, что такое «лепта»? Это евангельское слово, оно означало примерно 2 копейки. Казалось бы, всего 2 копейки! Но такими лептами народом строились храмы.
— Неужели «бабушки» своими «лептами» финансировали огромные затраты, когда одна только суточная аренда башенного крана, по моим сведениям, тянет за полмиллиона?
— Речь шла о вере. Главное то, что мы верили — храму быть. А потом были горисполком, шинный комбинат, российские компании «Лукойл» и «Роснефть»… Не буду перечислять сегодня всех. 22 мая 2007 года намечается освящение Свято-Никольского храма с приездом в Бобруйск Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. (Напомню, что 22 мая, равно как и 19 декабря — это престольный праздник нашего собора) К этому времени будут подготовлены награды для участников восстановления храма.
КСТАТИ: В храме можно приобрести брошюру, посвященную истории Свято-Николаевского кафедрального Собора г. Бобруйска. Издание подготовил священник храма о. Алексей (Болотов). В книге описывается не только вековая история нашего собора, но и содержится большая подборка цветных фотографий, рассказывающая о ходе восстановительных работ.
Алесь КРАСАВИН.
Фото Дмитрия МЯКИНА. |
|
  |
|
  |
|
|