Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
 Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
 Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
 Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
 Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным. 
 
С уважением,
 + Серафим,
 Епископ Бобруйский и Быховский
 
  | 
	
	 
	 	
	 		|   | 
	 		  | 
	 		  | 
	 	 
	 	
	 		|   | 
	 		| 07.12.2013 | Торжества в память архиепископа Серафима (Остроумова)  |  
           В навечерие дня памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, на общеепархиальные торжества в Свято-Успенском кафедральном соборе собрались клирики Смоленской епархии. Разделить со смолянами молитвенную радость об архиепископе Серафиме (Остроумове) прибыл епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Вместе с епископом Смоленским и Вяземским Исидором правящий архиерей Бобруйской епархии совершил торжественное Всенощное бдение в кафедральном храме Смоленска.   По окончании Всенощного бдения епископ Серафим обратился к смоленской пастве со словом приветствия: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Владыка Исидор предоставил мне такую прекрасную возможность и честь для меня - возглавить Всенощное бдение в Смоленском кафедральном соборе в связи с праздником в честь святого священномученика архиепископа Смоленского Серафима. Я всегда радуюсь, когда приезжаю в Смоленск, раньше в качестве студента духовной семинарии, в качестве иеромонаха, и как сегодня, в качестве епископа уже второй раз посещаю Смоленск и Смоленский кафедральный собор. Он все украшается и украшается. Но главное украшение собора - это вы, дорогие братья и сестры. Без вас, каким бы он ни был красивым, он был бы мертвым. Вам хочется пожелать крепкого здоровья, пожелать счастливого завершения уходящего года и успехов и всех благ в предстоящем году».
  8 декабря Святая Церковь празднует память святого священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, причисленного к лику святых решением Священного Синода 17 июля 2001 года. Свою жизнь святитель Серафим посвятил служению простым людям. Неизменный хранитель и поборник православной христианской веры, он смело отвергал все компромиссы, как с безбожной большевистской властью, так и с инспирированным ею обновленческим расколом. Начало его служения было на Украине в Холмской земле, где его паствой стали беженцы, изгнанные из своих сел во время Первой мировой войны. В годы Октябрьской революции и Гражданской войны епископ Серафим был правящим архиереем Орловской епархии. Во время печально известной кампании по изъятию церковных ценностей архипастырь перенес первый арест, высылку и возвращение в Орел.  Святитель Серафим - последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии: на Смоленскую кафедру он был назначен в 1927 году и управлял ею до своего последнего ареста в ноябре 1936 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 28 ноября 1937 года тройка УНКВД Смоленской области приговорила архипастыря к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в Катынском лесу, неподалеку от Смоленска. Смоленская епархия    | 
 	 		  | 
	 	 
	 	
	 		|   | 
	 		  | 
	 		  | 
	 	 
	  
	 | 
	
    |