Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
10.12.2013Вышла в свет Книга проповедей и бесед Митрополита Филарета «Жить в вере»

К 35-летию служения Митрополита Филарета в Издательстве Белорусской Православной Церкви вышла в свет книга «Проповеди и беседы Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси».

В издании представлены выдержки из выступлений, проповедей и интервью владыки. Назидательные мысли, размышления и добрые советы, впитавшие многолетний опыт архипастырского служения на белорусской земле, представляют собой обширный срез живой церковной жизни, поднимают многие животрепещущие проблемы современного мира и общества, наставляют и укрепляют в православной вере.

Издание будет полезно церковной общественности и мирянам, интересующимся современной жизнью Православной Церкви.

В 1978 году, решением Священного Синода, владыка Филарет был назначен Митрополитом Минским и Белорусским. С этого времени его жизнь и служение связаны с землей Белой Руси, с возрождением ее православной жизни. В 1984 году владыка благословил ежегодное празднование Собора Белорусских Святых, во имя которых освящена домовая церковь в здании Минского епархиального управления.

Владыка Филарет был одним из организаторов празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году.

В 1989 году был учреждён Белорусский Экзархат, получивший определенный самостоятельный статус и второе каноническое название - Белорусская Православная Церковь. Владыка Филарет был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Его усилиями были восстановлены исторические архиерейские кафедры.

В 1992 году по его инициативе было торжественно отмечено тысячелетие Полоцкой епархии и Православия в Беларуси. Воистину всенародным стал Крестный ход в Полоцке от Софийского собора к Спасо-Евфросиньевскому монастырю. Тысячи людей объединила память веков, звучание молитв и колоколов, устремленность к храму и святым мощам преподобной Евфросинии. Тогда же началась длительная и кропотливая работа по воссозданию духовного символа Беларуси - креста Евфросинии Полоцкой, который ныне пребывает в родном уделе преподобной. Он стал как бы знаком воскрешения православной Белой Руси.

За последние десятилетия Белорусской Православной Церковью были подняты из руин и построены многие храмы и монастыри, возросло число православных приходов, но еще одной важной миссией владыки стало возрождение духовного образования, традиции которого после 1917 года были прерваны.

С именем владыки связано воскрешение утраченного отечественного богословского наследия и историко-церковных исследований, ежегодное проведение чтений, конференций, семинаров, на которых встречаются ученые, политики, деятели искусства, священнослужители. Создана Синодальная Библейская комиссия, с работой которой связан перевод Священного Писания на белорусский язык. Белорусская Православная Церковь ведет широкую издательскую деятельность.

Благодаря усилиям владыки, в Беларуси сложилось плодотворное сотрудничество государства и Церкви в различных областях общественной жизни. В июне 2003 года был подписан уникальный документ - Соглашение между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью, в котором намечены главные направления взаимодействия. Воплощением этой договоренности стало подписание последующих соглашений с Министерством образования, Министерством культуры, Министерством внутренних дел. Одним из первых был подписан документ о сотрудничестве с Министерством обороны Республики Беларусь.

Общаясь с сильными мира сего, владыка доступен всякому, даже старушке из дальнего сельского прихода, потому что осознает высокое предназначение Архипастыря, каждое мгновенье жизни предстоя пред Богом. Через все катаклизмы переломного периода истории он сумел пронести безраздельную преданность воле Божией, Отечеству небесному и земному и своей пастве.

/ sobor.by/

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата