Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
 Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
 Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
 Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
 Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным. 
 
С уважением,
 + Серафим,
 Епископ Бобруйский и Быховский
 
  | 
	
	 
	 	
	 		|   | 
	 		  | 
	 		  | 
	 	 
	 	
	 		|   | 
	 		| 26.12.2013 | Вышел в свет 33-й том «Православной энциклопедии»  |  
   В последние дни уходящего 2013 года вышел в свет очередной, 33-й, том «Православной энциклопедии». Новый том продолжает публикацию статей на букву «К».
  Открывают 33-й том статьи о православном наследии Киева. Первый материал нового тома — обширная статья «Киево-Печерская лавра», посвященная одному из самых древних и почитаемых монастырей Руси, его истории, архитектуре, святыням и т.д. Особого внимания заслуживает объемная статья «Киевская духовная академия», в которой, помимо общей исторической справки, представлена обширная информация о характере образовательного процесса в этой духовной школе в исторической ретроспективе. Тему учебных заведений продолжает статья «Киевский университет святого Владимира».
  По своему объему, информативности, а также исторической важности исследуемого вопроса выделяется статью «Киевская епархия». Другим епархиям Русской Православной Церкви посвящены, в частности, статьи «Кинешемская и Палехская епархия», «Кинельская и Безенчукская епархия».
  Вопросы церковного пения и средневековой музыки затрагиваются в публикациях «Киево-Печерский напев», «Киевская нотация» и «Киевский распев».
  Том содержит статьи, посвященные монастырям Киева, их истории, архитектурным и изобразительным памятникам и святыням, в частности: «Киевский Златоверхий во имя архангела Михаила мужской монастырь», «Киевский Зверинецкий во имя архангела Михаила мужской монастырь», «Киевский Покровский женский монастырь», «Киевский во имя святых Флора и Лавра женский монастырь».
  О других обителях рассказывают такие статьи, как «Кий-Островский крестный Онежский монастырь» и «Киккский монастырь» (о древнем ставропигиальному монастыре Кипрской Православной Церкви). Статья «Кинцвиси» содержит материал об истории, архитектурном и изобразительном наследии древнего мужского монастыря Грузинской Православной Церкви.
  По традиции, «Православная энциклопедия» публикует масштабные статьи страноведческого характера, в этом томе — о Кипре.
  Статья, посвященная Киликии — региону, занимающему юго-восток Малой Азии и север Сирии, — содержит общеисторическую справку, сведения о христианском наследии в данном регионе, его архитектурных памятниках. В материале «Киликийская Армения» представлена информация о средневековом государстве, образовавшемся в этом историческом регионе в период Крестовых походов.
  О некогда важном религиозном центре Ирландии повествует статья «Килдэр».
  Вопросов русского деревянного зодчества касается статья «Кижи».
  В очередном томе энциклопедии, как обычно, не обойдена вниманием история философии. Здесь наличествует обширная статья, посвященная античной философской школе киников, причем приводится не только общая историко-философская информация, но и рассматривается вопрос о возможном взаимовлиянии кинизма и христианства — как в области взглядов отдельных личностей, так и в области аскетики.
  Интересующимся вопросами сектоведения стоит обратить внимание на статью «Кимбангуизм», которая посвящена синкретическому религиозному движению, приобретающему все больше адептов не только в Африке, но и в странах Европы и Северной Америки.
  Видным деятелям протестантизма посвящены статьи «Кинг, Мартин Лютер» (о баптистском проповеднике, лидере движения за права черных граждан США), «Кингсли» (об англиканском священнике и писателе, одном из самых известных представителей английского христианского социализма).
  В новом томе «Православной энциклопедии» имеется также блок статей о лицах, носивших имя Киприан, — «Киприан, сщмч., еп. Карфагенский», «Киприан, свт., митр. Киевский и всея Руси», «Киприан и Иустина» и т.д.
  Христианским святыням посвящены материалы «Кипрская икона Божией Матери», «Киккская икона Божией Матери», «Кийский крест» и др.
  Седмица.ru/Патриархия.ru      | 
 	 		  | 
	 	 
	 	
	 		|   | 
	 		  | 
	 		  | 
	 	 
	  
	 | 
	
    |