Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
05.01.2014 | Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил первую Литургию на белорусской земле |

5 января 2014 года, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел возглавил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, викарий Новогрудской епархии епископ Сморгонский Петр, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин и духовенство Белорусского Экзархата.
За Литургией Митрополит Минский и Слуцкий Павел вознес молитвы о здравии почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, который по болезни не смог находиться в храме.
Проповедь на евангельское чтение недели пред Рождеством Христовым (Мф. 1: 1-25) произнес клирик Свято-Духова собора протоиерей Сергий Гордун.
Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий огласил послание почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета к Митрополиту Павлу.
«35 лет служения на белорусской земле прошли для меня под знамением слов Вашего, Владыка, святого покровителя — апостола Павла: для всех быть всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (см. 1 Кор. 9: 22). Надеюсь, что эта традиция продолжится. Пока Бог дает мне силы, я буду молиться, чтобы Православие на Белой Руси процветало и чтобы Господь хранил родной мне белорусский народ», — говорится в послании.
Высокопреосвященнейший Митрополит Павел тепло поблагодарил архиепископа Гурия и обратился к верующим со словом, в котором повторно призвал молиться о здравии Митрополита Филарета.
Затем Патриарший Экзарх поздравил викария Новогрудской епархии епископа Сморгонского Петра с 55-летием со дня рождения. Епископу были преподнесены просфора и список Жировичского образа Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Минской епархии |
|
  |
|
  |
|
|