Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
14.01.2014 | Дары волхвов прибывают в Минск |
С 17 по 24 января 2014 года в Минске по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет находиться общехристианская реликвия — Дары волхвов.
История этой святыни непосредственно связана с земной жизнью Господа Иисуса Христа.
Евангелие рассказывает: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них, где должно родиться Христу? Они же сказали ему: «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф. 2: 1-12).
Сегодня Дары волхвов — главная святыня монастыря святого Павла (Святая Гора Афон, Греция).
Реликвия приносится в пределы Русской Православной Церкви впервые. Ее сопровождает монашеская делегация, во главе которой стоит настоятель обители святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
Реликвия приносится в пределы Русской Православной Церкви впервые. Ее сопровождает монашеская делегация, во главе которой стоит настоятель обители святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
17 января в 18:30 Дары волхвов будут доставлены в храм праведного Иова Многострадального при Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых) и будут доступны до 22:00.
С 18 до 23 января доступ к Дарам будет длиться с 8:00 до 22:00.
24 января с утра доступ к святыне будет прекращен. В этот день Дары отбудут в Киев.
Адрес Дома милосердия: ул. Ф. Скорины, 11 (станция метро «Восток»).
В программе возможны изменения. Пресс-служба Минской епархии
|
|
  |
|
  |
|
|