Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.01.2014Состоялся Рождественский вечер Христианского образовательного центра

 

 

1.jpg

 

13 января 2014 года международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» (ХОЦ) провело свой традиционный Рождественский вечер.

В конференц-зале Института теологии БГУ собрались священнослужители Православной и Католической Церквей, ученые, педагоги, деятели искусств, журналисты.

Первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим поздравил гостей с Рождеством Христовым — «праздником, который отмечает вся вселенная». «Мы являемся участниками и причастниками этого торжества, и более того — его проповедниками в мире», — отметил епископ.

Проректор Института теологии Геннадий Петровский выступил с отчетом о деятельности Института и ХОЦ за 2013 год, начав с благодарности ряду лиц и организаций: Минскому епархиальному управлению и лично секретарю протоиерею Николаю Коржичу; руководителю отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерею Александру Шимбалёву; приходу храма-памятника в честь Всех святых (Минск) и лично настоятелю протоиерею Феодору Повному; приходу Покрова Пресвятой Богородицы (село Чижевичи, Солигорский район) и лично настоятелю протоиерею Михаилу Понуждаеву; международному благотворительному фонду «Семья — Единение — Отечество».

Геннадий Петровский с удовлетворением отметил востребованность проводимых Институтом теологии конкурса научных работ «Библейские сюжеты в искусстве славянских народов» (130 участников за 2013 год) и конкурса сочинений и рефератов «Вера в сердце моем» (300 участников соответственно).

Проректор сообщил, что расширяется деятельность студенческого проекта «Виталис», команда которого проводит среди учащейся молодежи беседы о традиционных семейных ценностях, и совместной со Всехсвятским приходом программы «Элеос», направленной на помощь людям в трудной жизненной ситуации. Поддержку обоим начинаниям оказывает ректорат БГУ.

Внимание зала было обращено также на недавние проекты ХОЦ — в частности, на межрелигиозный форум «Христианская антропология перед вызовами современности» и два концерта в рамках программы «Европейские мосты», на одном из которых в присутствии автора была исполнена оратория митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею». Концерт, в свою очередь, был приурочен к международной конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях».

Заместитель председателя правления ХОЦ Григорий Довгялло вручил очередным лауреатам премии «Христианские традиции в культуре и образовании».

В этом году премии получили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии протоиерей Вадим Кочан и директор издательства «Четыре четверти» (Минск) Лилиана Анцух.

Протоиерей Вадим Кочан — выпускник Московских духовных семинарии и академии. Настоятель гомельского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Ректор библейско-богословских курсов Гомельской епархии. На курсах обучаются миряне обоих полов. После сдачи экзамена выпускникам присваивается квалификация «преподаватель воскресной школы». За 10 лет существования курсов их прослушало около 500 человек.

Лилиана Анцух — член Союза писателей и Союза музыкальных деятелей Беларуси. Под ее руководством издательство «Четыре четверти» выпускает серию научно-популярных книг-альбомов «Наши духовные ценности». Альбом «Православные святые земли белорусской» вышел в свет в 2013 году. Как подчеркнула Лилиана Анцух в благодарственной речи, издание посвящается 35-летию архиерейского служения на Минской кафедре Митрополита Филарета (Вахромеева).

«Вифлеемская звезда не угасла, — сказал в приветственном слове римско-католический архиепископ Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич. — Она и сегодня ярко светит через служителей Церкви, через светских людей. 35 лет тому назад над объятой мраком воинствующего атеизма Беларусью взошла звезда, имя которой — Митрополит Филарет». Иерарх отметил, что с нынешним Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Минским и Слуцким Павлом познакомился еще в России, и пожелал Митрополиту Павлу быть такой же «Вифлеемской звездой» для белорусского народа.  

Собравшихся поздравил с Рождеством Христовым председатель комиссии по образованию и культуре Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Пальчик. По его словам, «не вызывает сомнений эффективность Института теологии БГУ» как «площадки, на которой ведется диалог религиозных деятелей с деятелями науки».

К поздравлению присоединился первый проректор БГУ Михаил Журавков, отметивший «большой вклад Института теологии в духовно-нравственное воспитание наших студентов».

Рождественский вечер продолжился презентацией календаря-альбома «Византия и Балканы», которую провел заместитель председателя правления ХОЦ Григорий Довгялло. Каждый выпуск календаря посвящается христианскому искусству определенного региона. Визуальный материал здесь всегда дополняется богатой теоретической частью. Русскоязычная версия издания представляет собой партнерский проект Христианского образовательного центра и фонда «Христианская Россия» (Милан, Италия).

Мужской хор Издательства Белорусского Экзархата «Благовест» исполнил духовные песнопения и народные песни, после чего гости вечера были приглашены на фуршет.

Пресс-служба Минской епархии         

                
 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата