Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
18.01.2014Дары волхвов напрямую связаны с Христом и дороги для каждого христианина - епископ Серафим

15 января, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/.

Дары волхвов, которые должны быть привезены в Беларусь 17 января, напрямую связаны с Иисусом Христом, а поэтому дороги для каждого христианина, отметил епископ Бобруйский и Быховский Серафим в беседе с корреспондентом БЕЛТА, комментируя ожидаемое прибытие святыни.

"Мы дорожим всем, что имеет отношение к Иисусу Христу, в том числе и этой древнехристианской реликвией - Дарами волхвов, которые хранятся в афонском монастыре Святого Павла", - сказал епископ. Архиерей добавил, что сам он бывал в этой обители, которая является одним из древнейших монастырей Афона. "Но не каждый может поехать на Афон, поэтому вот эти реликвии и привозятся сейчас в Россию, Беларусь и Украину. И это происходит впервые, - отметил епископ Серафим. - Очень многие хотят прикоснуться к этой святыне. Я считаю, что это хорошо и правильно. Мы приветствуем святыню и ждем ее".

Святыня хранится в 10 особых ковчегах в виде 28 золотых пластин различной формы (квадратной, прямоугольной, трапециевидной), которые украшены орнаментами. Размер каждой пластины - примерно 5 на 7 см. К ним на серебряных нитях подвешены бусины из смеси ладана и смирны (их общее число - 70). За пределы Афона для почитания верующими вывозится только часть Даров. В Беларусь, как ожидается, доставят три пластины. Они будут в серебряном ковчеге длинной 40 см, шириной - 27 см, высотой - 15 см.

Реликвию будет сопровождать монашеская делегация во главе с настоятелем обители святого Павла архимандритом Парфением (Мурелатосом). Святыню поместят в храм в честь святого Иова Многострадального Дома Милосердия (Минск, район станции метро "Восток"). Доступ к Дарам, как уточнили в Белорусском Экзархате, планируется организовать с 17 по 23 января. При этом 17 января к ним можно будет приложиться с 18.30 до 22.00. С 18 до 23 января доступ к святыне будет организован с 8.00 до 22.00, а 24 января Дары, как ожидается, повезут в Киев. При этом в БПЦ отмечают, что в программе возможны изменения.

Дары волхвов упоминаются в Евангелии от Матфея, где сказано, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено как царю, ладан - как Богу, а смирна - символ смертности - как человеку. При этом Дары преподнесли именно волхвы. По мнению авторитетного христианского деятеля Василия Великого, это важнейшее подтверждение воплощения Спасителя, так как в данном случае язычников можно считать самыми надежными свидетелями.

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата