Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
04.02.2014Светло правдивости и веры православной

Формирование духовно-нравственной, этической культуры читателей, знакомство с историей Православной Беларуси, в том числе с церковными памятниками культуры, которые связаны с нашим регионом – вот основной перечень вопросов, который был в центре внимания тематической встречи-диалога «Роль книги в духовно-нравственном просвещении читателей».

Основная цель диалога– работа библиотек по формированию у читателей патриотического и гражданского самосознания на духовно- нравственных ценностях и традициях Беларуси.

Библиотеки Бобруйского района уже давно уделяют большое  внимание вопросам духовного возрождения, пропаганде и изучению православной литературы. Священнослужители нередкие гости в наших библиотеках.


На тематическую встречу мы пригласили иерея  женского монастыря Святых Жен-Мироносиц отца Валентина Вайтусёнка. Отец Валентин очень интересно рассказал  библиотекарям, представителям молодежи, подросткам и  группе взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов о роли духовного чтения в жизни христианина; отметил, что вера православная воспитывает в человеке ценнейшие нравственные качества – любовь, терпимость, милосердие.

В откровенной беседе с присутствующими батюшка сказал, что такие встречи нужны людям.


Библиотеки района комплектуются православной литературой. А поскольку сейчас очень мало просвещенных людей, способных ответить на все вопросы о вере, то книги становятся незаменимым источником знаний о духовной жизни и христианской нравственности.

Библиотекари центральной библиотеки подготовили обзор по страницам духовно-просветительских изданий Белорусского Экзархата  «Светло правдивости и веры православной», организовали выставку - просмотр «Святые земли белорусской» и презентацию выставки «Корни духовности нашей».

 

 

 4.jpg

 

5.jpg

 


(Для справки : телефон группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов –МТС-80297480160).




Заведующая отделом обслуживания и информации
Центральной районной библиотеки                                      Жанна Плышевская

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата