Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
11.02.2014Синодальный отдел по церковной благотворительности выпустил методическое пособие по помощи бездомным

 

Как помочь бездомному, чтобы не навредить ни себе, ни ему, — на этот вопрос отвечает новая книга «Духовные, психологические и практические особенности помощи бездомным», изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности.

Автор пособия — руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский — более 10 лет занимается помощью бездомным в качестве священнослужителя, а также социального и медицинского работника. На страницах издания он делится результатами своих наблюдений за бездомными, позволяя читателям составить представление о психологии людей, оказавшихся на улице. Новая книга будет полезна не только священнослужителям и социальным работникам, но и широкому кругу читателей.

Описывая свой опыт общения с бездомными, а также приводя результаты анонимного анкетирования, автор пособия развенчивает самые популярные мифы о них. Так, в обществе принято считать, что все бездомные — алкоголики и тунеядцы. Однако исследование диакона Олега Вышинского показывает, что 14% людей, проживающих на улице, совсем не употребляют алкоголь, а презрение к труду выражают лишь 0,7% опрошенных. «Бездомные — это часть нашего общества. По внешнему виду мы воспринимаем их как чужаков, но это наши соотечественники, и в такое состояние людей приводит совокупность жизненных событий», — считает он.

Большая часть книги посвящена практическим вопросам помощи бездомным. Прочитав ее, читатели узнают о том, в каких случаях человеку необходимо вызвать «скорую помощь», стоит ли давать бездомным деньги и какими способами можно реально помочь людям, оказавшимся на улице. Описывая варианты помощи, автор упоминает о вопросах личной безопасности волонтеров. «Человек, который хочет помочь незнакомому человеку, не обязательно бездомному, всегда рискует. Для того чтобы человека не травмировать и не спровоцировать на серьезные грехи, нужны опыт, мудрость и совет опытных людей», — рассказал отец Олег.

Соблюдая правила безопасности и следуя советам, описанным в книге, добровольцы и священнослужители могут реально помочь бездомным и вернуть их к полноценной жизни. По наблюдениям автора пособия, более 80% людей, при оказании им поддержки, решают свои проблемы. «Есть небольшой процент людей, которые погрязли в этой проблеме, как правило, они с большим стажем бездомности. Они просили о помощи несколько лет, но остались неуслышанными, поэтому потеряли веру в то, что им могут помочь. Но большинство людей при поддержке и оказании им помощи встают на ноги и возвращаются в пусть и не легкую, но полноценную человеческую жизнь», — отметил диакон Олег Вышинский. По его словам, большинство из них оказалось в трудной жизненной ситуации после приезда в Москву на заработки.

По наблюдениям автора, за последние годы отношение общества к бездомным серьезно изменилось. Ежегодно растет число россиян, желающих оказать посильную помощь бездомным. «Когда мы только начинали работать, то сталкивались с тем, что бездомных били и даже поджигали. Сейчас внимание к проблеме возросло, и такие вещи воспринимаются как вопиющие факты, — говорит диакон Олег. — У нас появилось очень много общественных инициатив и проектов. Общество поворачивается к проблеме лицом».

Книгу можно скачать на сайте Синодального отдела либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: (499) 921-02-57, доб. 106.

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в России насчитывается около четырех миллионов бездомных. На сегодняшний день в стране работает более ста социальных служб Русской Православной Церкви, помогающих бездомным, открыто более 60 церковных приютов. В январе в столице Церковь запустила первый пункт обогрева бездомных, в котором помощь оказывается всем людям вне зависимости от вероисповедания, национальности, гражданства, наличия документов или прописки.



Диакония.ru/Патриархия.ru

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата