Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
23.02.2014В Бобруйске идёт строительство нового храма

 

- Добрый день, отец Дмитрий! Многих жителей нашего города волнует вопрос строительства нового храма, что на пересечении улиц Минской и проспекта Георгиевского: когда было положено начало, и что из себя будет представлять новый храм?


- По благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима 28 августа 2013г. было освящено место под строительство нового храма, и заложен первый камень.

 Внешний вид здания будет с элементами древнерусской архитектуры XI-XVII веков. За основу взят тип храма «кораблем»: однокупольный, одноапсидный с шатровой колокольней. Началом строительства непосредственно самого храма можно считать именно 28 августа.


 - Скажите, пожалуйста, почему решили  строить этот храм?


- Идея строительства церкви возникла уже давно. Главное здесь -  желание верующих иметь просторный красивый храм, который будет украшать наш город.


- Как отнеслись к такому желанию  жители города  и местные власти, ведь совсем рядом, на улице Шмидта, находится Николо-Софийский храм, настоятелем которого Вы и являетесь?


- До начала строительства был проведен общественный опрос, где жители города высказались в пользу строительства храма. Городские власти с пониманием отнеслись к строительству и всячески способствуют в осуществлении данного проекта.

Несомненно, Николо-Софийский храм имеет большое значение для духовной жизни нашего города, но его стены неспособны вместить всех желающих прийти к Богу и помолиться.


-  Батюшка, расскажите, пожалуйста, что уже сделано, на каком этапе находится строительство? Много ли сложностей, какие проблемы приходится решать, ведь строительство дело не простое?


- На сегодняшний день сделан уже большой объем работ: заканчиваем подготовку фундамента под хозблок, фундамент под храм готов.  На днях ,с Божией помощью, начнем кирпичную кладку.

Благодаря слаженной работе всех задействованных служб -  вопросов по строительной части, практически, не возникает. Насущным вопросом остается финансовый.

Храм строится на собственные средства, на пожертвования благотворителей и прихожан. Других источников финансирования пока нет.

С самого начала работ мы призываем жителей и гостей нашего города к совместному строительству, как это всегда было издревле: строили храмы всем миром. У каждого желающего помочь есть возможность это сделать, приобретая «Свидетельство на Именной Кирпич» в нашем храме по улице Шмидта 30.

Такого рода свидетельство является видимой благодарностью за ваше пожертвование на строительство. В свидетельство вписывается имя жертвователя либо близкого, знакомого вам человека. Имена  также вписываются в специальные тетради, которые называют синодиками. За этих людей на протяжении всего времени существования храма будет возноситься молитва.


- В честь кого будет освящен новый храм? Какое количество человек он будет вмещать?


- Само здание будет состоять из нижнего храма, в честь святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца (память 25 декабря), и верхнего храма, в честь Преображения Господня (19 августа). Согласно проектной документации храм рассчитан на 500 человек.

 

-Благодарю за беседу.  Божией помощи   Вам  в строительстве!


Банковские реквизиты для юридических и физических лиц: ЦБУ № 831 г. Бобруйск ОАО «Белинвестбанк» р/с№3015420334026 Код банка:153001739. УНН`700113239. Получатель: Религиозная община «Приход Свято – Николо – Софийского храма» пожертвование на строительство Спасо-Преображенского храма в городе Бобруйске по ул. Минская, 94. Телефон храма: 80(225) 49-19-30.

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата