Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
26.02.2014Участники заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета обсудили проблему сиротства и кризиса семьи

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

IV пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) прошел 26 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге. Модераторами пленарного заседания выступили сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци и председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор В.К. Власенко.

После доклада митрополита Волоколамского Илариона прозвучало выступление вспомогательного епископа Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви Юрия Косабуцкого, который рассказал о социальных проектах помощи сиротам в Республике Беларусь, в частности, о проекте «Детские деревни – SOS». С докладом также выступил заместитель пропста Таллина Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Аро Тукру, который особо подчеркнул необходимость понимания брака как союза между мужчиной и женщиной.

Доклады вызвали оживленную дискуссию участников форума. Все выступающие, включая представителей протестантских церквей, свидетельствовали о важности традиционного понимания брака.

В рамках конференции были проведены тематические круглые столы, модераторами которых стали викарий Астанайской епархии Русской Православной Церкви епископ Каскеленский Геннадий, архиепископ-митрополит архиепархии Римско-Католической Церкви в Астане Томаш Пэта, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии епископ Арри Кугаппи, ректор теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви доктор Антон Тихомиров.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы круглых столов, в рамках которых обсуждались не только вопросы, предложенные в докладах, но и многие другие проблемы, волнующие христиан разных стран. В частности, говорилось о необходимости открыто высказывать согласованное христианское мнение о пороках общества и не стесняться грех называть грехом. Особое внимание уделялось вопросу восстановления традиционного понимания семьи. Было предложено неустанно говорить о важности создания крепкой семьи, которая может обеспечить достойное будущее детям.

Прозвучали предложения о проведении Года семьи, Дня семьи, а также Года святости жизни, направленного против абортов и эвтаназии.

Отмечалась важность и ответственность не только материнства, но и отцовства. В ходе активного и плодотворного обмена мнениями участники круглых столов делились опытом работы с семьями, а также с сиротами в детских домах и хосписах, которую они ведут в своих странах.

В завершение работы были приняты текст обращения участников IV пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета и коммюнике.

Участники заседания также выступили с заявлением по ситуации на Украине.

В этот же день сопредседатели ХМКК ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной работе пленума.

Вечером Санкт-Петербургской митрополией Русской Православной Церкви был дан прием в честь участников IV заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета.

***

Пленум ХМКК, посвященный теме «Кризис семьи и проблема сиротства», был подготовлен межконфессиональным Организационным комитетом при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Санкт-Петербургской митрополии и Санкт-Петербургского филиала ОВЦС.

Участники заседания из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии представляли Русскую Православную Церковь, Римско-Католическую Церковь, Армянскую Апостольскую Церковь и протестантские конфессии, среди которых – лютеранские, баптистские, пятидесятнические и адвентистские общины.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию Русской Православной Церкви на заседании возглавил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС
 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата