Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.03.2014Представители глав традиционных религий подписали Белорусскую декларацию защиты жизни человека

 

 

13 марта 2013 года в конференц-зале прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Минск) состоялась конференция «Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси».

Участие в форуме приняли представители традиционных религий Беларуси, а также специалисты в области биоэтики, демографии, медицины, права.

Пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Павла исполнявший обязанности модератора встречи, озвучил позицию Русской Православной Церкви относительно биоэтических проблем. Протоиерей Сергий Лепин констатировал, что «канонические правила приравнивают аборт к убийству» (см. Основы социальной концепции РПЦ, XII.2). Также священнослужитель отметил, что Русская Православная Церковь выступает категорически против суррогатного материнства (см. Основы социальной концепции РПЦ, XII.4).

Послание Архиепископа Тадеуша Кондрусевича, Митрополита Минско-Могилевской римско-католической архиепархии, зачитал вспомогательный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий. «Христианин не может быть равнодушен к защите жизни», — утверждает в послании католический иерарх. В тексте говорится, что настало время выступать в защиту христианских нравственных ценностей «не только с амвонов, но и в политическом, и в общественном пространстве».

Епископ Самостоятельной евангелическо-лютеранской Церкви Владимир Мейерсон засвидетельствовал, что в лютеранстве аборт понимается как убийство, но подчеркнул, что одних лишь запретительных мер недостаточно.

Созвучными сказанному были и мнения представителей нехристианских религий.

Раввин Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Шнеор Дайч подтвердил солидарность своих единоверцев с христианами в вопросе защиты жизни. Сославшись на Талмуд, он, среди прочего, отметил: «Спасая одну душу, мы спасаем целый мир».

Муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович от лица традиционного ислама заявил о поддержке инициатив, направленных на укрепление семьи и предотвращение абортов, а также анонсировал ряд мероприятий, которые проведут в ближайшее время белорусские мусульмане.

Затем прозвучали специализированные доклады, в которых освещались различные составляющие демографического кризиса в Республике Беларусь и перспективы выхода из него, биологические доводы в пользу начала жизни с момента зачатия, правовые аспекты защиты жизни нерожденных младенцев.

В качестве докладчиков выступили:

    Татьяна Тарасевич, руководитель общественной инициативы «Движение Пролайф Беларусь»;
    Владислав Волохович, директор благотворительного фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца»;
    Светлана Мозгунова, заведующая отделением повышения квалификации, преподаватель акушерства и гинекологии Борисовского государственного медицинского колледжа;
    Елена Перепелица, старший научный сотрудник Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований, кандидат юридических наук;
    протоиерей Сергий Гордун, профессор Минских духовных школ, заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ, кандидат богословия;
    прелат Андрей Стецкевич, епископский викарий Минско-Могилевской архиепархии;
    раввин Игаэл Иегуди; 
    Владимир Татарников, пастор евангелическо-лютеранских общин.

В финале конференции представители глав традиционных вероисповеданий Беларуси подписали ее итоговый документ — Белорусскую декларацию защиты жизни человека.

На форуме были также подготовлены замечания к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О здравоохранении”» и материалы, которые должны лечь в основу совместного обращения глав традиционных религий на имя Президента Республики Беларусь.


Church.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата