Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
23.03.2014120 лет Никольскому кафедральному собору г.Бобруйска

- Отец Георгий, в этом году исполняется 120 лет со дня освящения собора. Скажите, что-то осталось в нем с той поры?

- Да, сохранилась уникальная реликвия. Это памятная медная табличка, которая была заложена в одну из стен собора во время строительства. 

Она сообщает следующее:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа созидается храм сей во имя Святителя и Чудотворца Николая 1892г. Мая 31 дня. В царствование Императора Александра III при Преосвященнейшем Епископе Минском и Туровском Евмене, Губернаторе Князе Н. Н. Трубецком, Протоиерее Ф. Добрынине, церковном старосте Е. А. Латынине под руководством архитектора Л. В. Садовского». Во время разрушения собора в 60-х гг. XX века верующие люди нашли ее, сохранили и затем передали в храм.

- Известно ли вообще что-нибудь об освящении собора в том далеком 1894 году?

- Сведения о том периоде очень скудны. Известно, что храм был построен за 2 года и освящен в 1894 году. В Минских епархиальных ведомостях есть сведения о торжественном богослужении освящения храма.

- Хорошо. Сегодня собор в целом восстановлен, можно сказать, это одно из самых ярких зданий города. Скажите, а что планируется сделать в ближайшем будущем по интерьеру?

- В текущем году планируется произвести демонтаж деревянного пола в алтаре и монтаж каменного с последующей укладкой плитки, расширить границы алтаря за счет увеличения солеи.  Также будем  устанавливать новый  иконостас.

- Что уже сделано?

- В 2013 году проводился косметический ремонт внутри собора с мероприятиями по выведению плесени и укреплению штукатурки. Утеплили шейку  центрального купола,  установили киот и икону на Горнем месте, произвели монтаж вентиляционного оборудования и реконструкцию системы отопления.

- Расскажите подробнее об иконостасе, который запланирован, ведь это главное украшение православного храма. Кто резчики? Кто иконописец? Какие будут иконы? Когда ждать?

- Иконостас будет одноярусным, то есть с одним рядом икон, но высоким, он будет выполнен в стиле классических алтарных преград Византии XII-XIII веков и изготовлен будет из дуба. Все иконы, которые запланированы ростовыми, - это копии из лучших образцов иконописных и фресковых памятников Византийского периода. Икона Спасителя – с фрески Влахернского монастыря г. Арта (1250 г.) и мозаики Мартораны (Италия); икона Богородицы Великой Панагии - с иконы, хранящейся в Третьяковской галерее (XIII век); икона Николая Чудотворца из иконы, хранящейся в г. Бари (IX век); Царские врата - Благовещение - из собрания монастыря Святой Екатерины (XII век, Синай). Типажи ликов будут адаптированы для современного восприятия. Элементы орнаментов иконостаса навеяны мотивами фресок Софии Киевской. В данный момент происходит расчет размеров иконостаса и подбор оставшихся икон. Сам иконостас будет изготовлен в Минске. Иконы пишутся бобруйчанином, который заканчивает обучение в иконописной школе г. Дубна Московской области. Установка центральной части иконостаса запланирована на конец лета - начало осени.  

- Что сегодня в соборе происходит? Когда службы? Какие службы?  Есть ли сайт? Пополняется ли он? Кто служит сегодня в соборе? Какие священники? Хоры?

- Собор живет своей размеренной жизнью. Ежедневно утром и вечером совершается богослужение. Сейчас, во время Великого поста, по средам и пятницам совершается особая служба – Литургия Преждеосвященных Даров. Дважды в неделю проводится  соборование. В субботу и воскресенье совершаются Литургия Иоанна Златоуста и Василия Великого. В воскресный день – ранняя и поздняя Литургии, а вечером – воспоминание страданий Христа – Пассия. Во внепостовое время ежедневно служим Литургию. По понедельникам совершается благодарственный молебен, по четвергам  - покаянный молебен для женщин, совершивших аборт; о страждущих недугом пьянства и о даровании детей. В воскресенье вечером служим акафист.

На данный момент в штате собора состоят 5 священников и 3 диакона. Протоиерей Михаил Прокофьев – старейший клирик прихода, в священном сане с 1990 года. Иерей Алексий Болотов служит в соборе с 2004 года и отвечает за сайт собора.  Также отец Алексий возглавляет епархиальный отдел по работе с тюрьмами.  С недавнего времени у нас служат два молодых священника – иерей Александр Чилей –  выпускник Минской Духовной семинарии и иерей Владимир Леонович  - выпускник Ярославской Духовной семинарии, а также иерей Максим Ульяшин. Иеродиакон Павел (Журавский) в этом году оканчивает Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Диакон Аркадий Андреев – заочно обучается на 4 курсе Московской Духовной семинарии. В соборе поют два хора – верхний и нижний. Нужно сказать, что мы остро нуждаемся в певчих. Поэтому приглашаем всех желающих с музыкальными способностями к нам в хор.

В 2013 году кафедральным собором было проведено 4 благотворительные ярмарки по сбору средств для лечения 5 детей. На ярмарках продавались изделия ручной работы, выпечка белорусских рукодельниц и прихожан. Все средства – а их было собрано в общей сложности более 50 миллионов рублей -  были перечислены на благотворительные счета и лично переданы родителям.

Собор также сотрудничает с ГУО «Ясли-сад № 4 г. Бобруйска», где  священник участвует в праздничных мероприятиях, регулярно проходят встречи с родителями и сотрудниками, воспитанники посещают храм.

О жизни прихода рассказывает наш сайт www.snsobor.by, где можно узнать о происходящих событиях в храме, посмотреть расписание служб, задать вопрос священнику, познакомиться с историей собора.

- Поделитесь Вашими планами, мечтами, каким бы Вы хотели видеть собор и жизнь прихода кафедрального храма в будущем?

- Конечно же, предстоит еще очень большой фронт работ как в восстановлении здания собора и благоустройства территории вокруг него, так и в приходской жизни. В данный момент, к сожалению, больше внимания уделяю ремонту собора, чем приходской жизни. Но я, конечно, понимаю, что, не сделав основные работы в самом храме, которые требуют много внимания и материальных вложений, дальше двигаться нельзя. Надеюсь, после установки иконостаса ремонт будет вестись в фоновом режиме. 

На первом месте стоит замена имеющихся икон на писаные иконы канонического письма. Планирую обновить фасад собора и отделать цоколь, сделать полноценную систему ливневой канализации, произвести укладку плитки, разбить клумбы. Но этим, наверное, не ограничимся, так как в процессе появляются новые идеи, мысли. Всегда хочется что-то сделать лучше, чем есть сейчас.

Касательно приходской жизни – это создание полноценной социальной службы, молодежного движения, религиозного образования, которые в настоящий момент существуют лишь в зачаточном состоянии, и поиск активных прихожан, которые могли бы и хотели заниматься такой деятельностью. В свою очередь для проведения регулярных встреч и мероприятий потребуются  дополнительные помещения, которых у нас на данный момент нет. Также планируется создание библиотеки. Один из проектов - создание небольшой видеостудии, которая бы освещала жизнь и деятельность прихода.

Дежурство священников – один из планов на будущее. Собор находится в центре Бобруйска, и люди постоянно заходят в храм. Одни –  просто поставить свечу и помолиться, а другие – с неразрешенными вопросами и проблемами.  Дать совет, совершить молебен перед важным событием, принять исповедь, поддержать в трудную минуту – с такими просьбами может каждый обратиться к дежурному священнику во внебогослужебное время.

 

 

2.jpg

 

 

 

6.jpg

 

 

 

3.jpg

 

 

 

4.jpg

 

 

 

5.jpg

 

 

 15.jpg

 

 

 

7.jpg

 

 

 

8.jpg

 

 

 

9.jpg

 

 

 

10.jpg

 

 

 

12.jpg

 

 

 

13.jpg

 

 

 

11.jpg

 

 

 Беседовал с настоятелем Никольского  кафедрального собора Пресс-секретарь Бобруйской епархии Павел Копылец

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата