Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
26.04.2014Фестиваль «Пасхальные встречи» в Минске

 

 

1.jpg

 

4.jpg

 

9.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

2.jpg

 

Первый фестиваль молодёжных театров православных приходов «Пасхальные встречи» в Светлую среду собрал талантливых детей и молодёжь в Елисаветинском монастыре г. Минска.

4 коллектива из трёх минских приходов и бобруйского храма в честь Иверской иконы Божией Матери представили на суд профессионального жюри театральные постановки и мюзикл.

«Сказкой о любознательном паучке» зрителей порадовала молодёжная группа столичного прихода Воскресения Христова. Детский православный театр «Дар» прихода в честь иконы «Неупиваемая Чаша» показал гостям фестиваля постановку «Три арбузных семечки». Со спектаклем «Снежная Королева. Часть 2» выступила театральная группа минского Богоявленского прихода. До слёз растрогало зрителей «Пасхальное чудо» детской группы «Иверон» из Бобруйска.

«Я просто плакал, глядя на этих 3-5-летних малышей», - признаётся член жюри, актёр театра и кино Виталий Редько, чей голос хорошо известен любителям православных аудиокниг.

Маститое Жюри, в состав которого также вошли заслуженный артист Республики Андрей Душечкин, ведущий мастер сцены Театра-студии киноактёра Ирина Нарбекова, доцент университета культуры и искусства, преподаватель мастерства актера, сценической речи, риторики, этикета Дина Георгиевна Тытюк и актёр театра и кино, полюбившийся многим по фильму «Притчи» Михаил Есьман, не смогло отдать предпочтение ни одному коллективу.

«Если мы будем судить детей, то мы просто пойдём в разрез с евангельскими заповедями, потому что Христос сказал, что первый будет последним, а последний будет первым. Не дай Бог посеять в детях зёрна раздора, чтобы кто-то почувствовал себя обделённым, а кто-то был в лучах славы», - говорит Виталий Редько.

Этот фестиваль стал самым настоящим пасхальным праздником и для детей и для взрослых, согретых детской искренностью и верой.

«Это был настоящий праздник, а не театральный конкурс, - говорит актёр театра и кино, руководитель театральной студии Богоявленского прихода Евгений Пименов. - Работая с детьми, мы не ставим своей целью именно театр. – Театральная работа здесь – это прежде всего наш способ общения с ребятами. Нам нравится эта часть нашей жизни, и мы посредством театра разговариваем друг с другом».

С Евгением Пименовым согласен и главный организатор фестиваля, актёр Национального академического театра им. Горького Александр Жданович, известный маленьким белорусам как ведущий «Калыханкі» Маляваныч: «Мы призваны делиться с другими своей верой. И хочется, чтобы дети обретали новых друзей, общались, вдохновлялись».

Александр Жданович говорит, что фестиваль будет продолжаться и расширяться. Как человек, который много лет занимается с особенными людьми в психоневрологическом интернате, он мечтает, чтобы на сцене театрального зала воскресной школы при Елисаветинском монастыре выступали и те, кого в церковной среде часто называют инакоодарёнными.

«Задумок много, только бы дал Господь время и силы», - говорит актёр.

Как было отмечено в первом фестивале участвовала воскресная школа Свято-Иверского храма. «Пасхальное чудо» - мюзикл, в котором участвовали дети разных возрастов. Пение детского церковного хора сменялось хореографией, всё это поддерживалось актерским талантом отдельных участников, чья одаренность не осталась не замеченной для профессионального жюри.



По материалам сайта sobor.by 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата