Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
23.05.2014Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись сегодня в Минске

22 мая, накануне празднования Дня славянской письменности и культуры, в Минске открылись ХХ Международные Кирилло-Мефодиевские чтения. Форум будет включать в себя цикл международных научных конференций под общей темой «Христианство в европейской и мировой истории». Участие в форуме принимают светские и церковные специалисты в области славянской филологии, истории, педагогики и библиотекарского дела.

Международный форум проходит на нескольких площадках. 22 мая в приходе Иконы «Всех скорбящих Радость» начала работу научно-практическая конференция на тему “Духовно-просветительская деятельность библиотек Беларуси”. В этот же день на базе Института теологии БГУ открылась международная научная конференция «Христианство в белорусской культуре и духовности» и круглый стол «Christian values in the context of contemporary youth movements» ( «Христианские ценности в контексте современного молодёжного движения «). В центре обсуждения участников пленарного заседания - феномен христианской духовности в современной культуре и роль христианских ценностей в развитии культуры Беларуси как в историческом контексте, так и на современном этапе.

Параллельно с форумом в фойе третьего этажа Института теологии БГУ заработает книжная выставка из фонда Президентской библиотеки Республики Беларусь «Христианство в белорусской культуре и духовности».

23 мая в 9.00 начнёт свою работу Международная научная конференция «Уроки истории: I мировая война в судьбах народов Европы». Участники обсудят последствия I мировой войны для истории Европы в их исторической, богословской и философской проекциях. Особое внимание будет уделено тем изменениям, которые произошли после I мировой войны в истории культуры, теологии и философии.

Присутствующие смогут также ознакомиться с выставкой книг «Уроки истории: I мировой война в судьбах народов Европы» Президентской библиотеки Республики Беларусь.

27 мая в 15.30 пройдёт презентация книги кандидата искусствоведения, действительного члена Ассоциации колокольного искусства России (Минск) Елены Шатько «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность» (пр. Независимости, 116; станция метро «Восток»). В программе: показ документального фильма – победителя Международного конкурса «Православная инициатива – 2012» «Звон и звонари» (режиссер – Людмила Панкратова).


/ sobor.by/

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата