Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
26.05.2014 | Синодальный отдел по социальному служению проводит цикл обучающих интернет-семинаров по помощи многодетным семьям |
Как оказать помощь нуждающимся семьям на приходах? Какова роль добровольцев в помощи семьям? Как организовать православную школу приемных родителей? На эти и другие вопросы дадут ответы ведущие нового цикла интернет-семинаров, который 30 мая начнет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Ведущими онлайн-занятий станут представители НКО и клирики, которые давно занимаются помощью семьям. В их числе — председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов, руководитель социального отдела Смоленской епархии Елена Элькинд, специалисты Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители и другие.
Помимо практических рекомендаций, на интернет-семинарах будет представлен региональный опыт помощи нуждающимся семьям, предабортного консультирования и помощи кризисным беременным. На каждом из занятий все желающие смогут задать свои вопросы ведущим.
По завершению всех занятий участники смогут получить сертификат Синодального отдела по благотворительности. Слушателями курса могут стать все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться по адресу: http://www.diaconia.ru/semya не позднее 29 мая 2014 года.
По мнению организаторов, особенно полезными занятия будут для приходских и епархиальных социальных работников, представителей некоммерческих организаций и добровольцев, занимающихся помощью нуждающимся и кризисным семьям.
«Помощь семьям — одно из главных направлений социальной деятельности Церкви, — отмечает руководитель дистанционного обучения Отдела по церковной благотворительности Игорь Куликов. — Сегодня на каждом приходе, так или иначе, помогают малообеспеченным, многодетным и кризисным семьям. Проблема в том, что в большинстве случаев эта деятельность не ведется системно. Поэтому основная цель нашего интернет-цикла — помочь систематизировать эту работу и максимально широко осветить возможные аспекты поддержки семей. Поэтому мы включили в курс семинары по помощи не только многодетным и малоимущим, но и другим категориям подопечных, таким как кризисные беременные, одинокие и молодые матери». Также, по его словам, будут проведены занятия по семейному устройству детей-сирот, работе с кровными семьями, ведущие семинаров затронут вопросы биоэтики.
По словам Игоря Куликова, все участники интернет-семинаров смогут получать методическую поддержку и после завершения курса. «Все, кто зарегистрируется, при желании продолжат получать информацию о наших последующих семинарах по данной тематике, а также будут иметь возможность всегда, в случае необходимости, обратиться за помощью к специалистам Синодального отдела. Если же у слушателей возникнут пожелания о проведении семинаров на те темы, которые не были освещены в рамках нынешнего курса, мы будем рады организовать их», — подчеркнул он.
Первое занятие состоится 30 мая в 11.00 по московскому времени. Занятия будут проходить в среднем раз в неделю до середины июля 2014 г.
Электронный адрес для вопросов и предложений: webinars@diaconia.ru.
Диакония.ru/Патриархия.ru
|
|
  |
|
  |
|
|