Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
29.05.2014 | Паломничество в Свято Троицкую Сергиеву Лавру |

Прихожане Николо-Софийского храма и педагоги ГУО «Гимназия №3 г. Бобруйска» в рамках событий посвященных празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – одну из главных святынь земли Русской.
Начав своё существование в 40-х годах 14 века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в Лавру, а затем, объединив вокруг себя слободы и поселения, стала в 1782 году по указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом.
История этой обители неразрывно связана с именем Сергия Радонежского, величайшего святого, « игумена земли Русской».
Двадцати трех лет он принял иноческий постриг. Слухи о его добродетельной жизни разносились по окрестностям. Иноки и простые люди стекались отовсюду и селились рядом. Так рос монастырь и застраивался посад при нем.
По просьбе братии став игуменом созданной им обители, преподобный Сергий нисколько не изменил своей суровой, постнической, добродетельной жизни. Он во всём подавал пример братии: таскал брёвна, молол ручными жерновами, пёк хлеб, варил еду, кроил и шил одежду.
Слава о преподобном Сергии и чудесах, что свершались по его молитвам, распространялась по всей Руси. Ещё при жизни его почитали святым. Отовсюду к нему стекались страждующие люди за утешением и советом.
Для паломников была проведена интересная, познавательная экскурсия. Величественный вид Лавры с её златоглавыми храмами, мощными стенами и башнями поразил наше воображение: древнейший Троицкий собор в честь Живоначальной Троицы; один из самых изящных храмов Лавры – церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов; своеобразный символ Свято – Троицкой Лавры – собор Успения Божией Матери; церковь в честь Смоленской иконы Божией матери; изысканная пятиярусная колокольня; Надкладезная часовня над источником – это и многое – многое другое мы осмотрели с трепетом и восторгом.
Участвовали в богослужениях, прикоснулись Святых Христовых Таин, приложились к мощам преподобного Сергия, Антония и Никона Радонежских.
Вот уже почти семь веков Свято – Троицкая Сергиева Лавра – величайшая святыня Русского Православия, средоточие исторических, культурных, духовных ценностей. Нескончаем поток людей, стремящихся вдохнуть прозрачный воздух Лавры, испить из её источников, подкрепить себя молитвой в её удивительных храмах.
Затем мы посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь в Хотькове. Преклонились к мощам преподобных Кирилла и Марии Радонежских и Хотьковских чудотворцев, родителей преподобного Сергия, ознакомились с историей этой святой обители, осмотрели соборы, храмы и святыни монастыря.
Около семи веков прошло с тех пор, как святые Кирилл и Мария, пожелав принять монашество, поселились в монастыре на Хотькове, чтобы навсегда остаться в нём и быть покровителями этой земли.
Народное почитание праведной четы началось сразу же после их кончины в 1337 году.
В святую обитель со всех концов земли спешат благочестивые паломники, чтобы исполнить древний завет преподобного Сергия: прежде чем прийти в Лавру к святому, следует посетить его преподобных родителей и испросить у них благословения. С благоговением все подходят к раке с чудотворными мощами Святых Угодников, молятся о своих житейских нуждах и по вере получают просимое.
- Трудно было вырваться из круга повседневных забот, дел, суеты. Не хотели отпускать нас в паломническую поездку повседневные хлопоты, занятости. И всё таки поездка состоялась! Мы побывали на литургии, поклонились Святым мощам Сергия Радонежского, узнали историю обители, окунулись в купели. Мы много успели. Конечно, устали. Но как приятна эта усталость, как радуется душа. Возвращаемся домой другими — наполненными благодатью. Незначительными кажутся наши дела, проблемы, которые нас не отпускали. Мы счастливы, что состоялась поездка, что внесли свою маленькую лепту в празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, «игумена земли Русской», счастливы, что прикоснулись к святыне.
Паломница Галина Сайт Николо-Софийского храма |
|
  |
|
  |
|
|