Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
03.06.2014 | IV Европейский православно-католический форум "Религиозный и культурный плюрализм: вызовы для христианских церквей Европы" |
Во Всехсвятской церкви в Минске открыли IV Европейский православно-католический форум. На международную встречу приехали иерархи православной и католической церквей из 22 стран Европы. Гостей форума в том числе поприветствовали почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, митрополит Минский и Слуцкий Павел и митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.
Тема форума - "Религиозный и культурный плюрализм: вызовы для христианских церквей Европы". По этому поводу митрополит-архиепископ Тадеуш Кондрусевич заметил, что сегодня Европу уже нельзя называть христианской: - Есть другие вероисповедания, многие отходят от Бога и религии. Много индифферентов, а много и тех, кому религия не нравится. Нам надо сегодня обратить внимание европейца на то, что Европа потеряла европейские корни и христианскую душу. Надо вернуть ей эту душу.
Одним из вызовов современного европейского общества митрополит считает кризис семьи: разводы, низкий уровень христианского воспитания детей и гомосексуальные союзы.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион также прибыл на открытие форума заранее. Он высказал взволнованность по поводу того, что сегодня во многих европейских государствах сознательно отказываются от христианского наследия. - Когда мы приезжаем в Европу и гуляем по самым знаменитым городам, мы там видим христианские храмы. И даже внешний облик европейских городов свидетельствует о том, что Европа была христианским континентом, - начал комментировать тему форума он.
По мнению митрополита, большинство европейцев сегодня в той или иной степени сохраняют связь с христианскими корнями, но господствующей идеологией в Европе становится атеизм или определенная форма плюрализма: - Это такая форма плюрализма, которая предполагает, что религии нет места в общественном пространстве, что она может существовать на частном уровне отдельных индивидумов. Нас такое положение не устраивает. Христианские церкви должны иметь право озвучивать свою точку зрения. Нас глубоко огорчает, когда вводят законы, которые противоречат не только христианской, а традиционной нравственности. Например, когда однополые союзы пытаются приравнять к бракам и по сути дела происходят сознательный демонтаж традиционных семейных ценностей.
Читать полностью: http://news.tut.by |
|
  |
|
  |
|
|