Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.06.2014Интервью с настоятелем Никольского храма д. Свислочь

 

 

В  2014 году  исполняется 10 лет служения в сане священника клирика Бобруйской епархии протоиерея Андрея Клепчи, а также 10 лет его служения на приходе Свято-Никольского храма д. Свислочь - его первом и единственном приходе. Отрезок времени в 10 лет… Это часть сознательной жизни человека, которая стала частью жизни православного прихода.

Протоиерей Андрей Клепча родился в д. Тейковичи Кировского р-на  Могилевской обл. в 1975 году. После завершения учебы в Мышковичской средней школе поступил в Высшее профессиональное училище декоративно–прикладного искусства г. Бобруйска, которое окончил в 1994 году с квалификацией «столяр-мебельщик». Далее служил в Вооруженных Силах Республики Беларусь. После увольнения в запас с 1996 года работал в г. Бобруйске по профессии.

В 1997 г.  поступил в Минское духовное училище, в 1998 г. окончил курс обучения, получив квалификацию «чтеца». Продолжил богословское образование в Минской духовной семинарии. Обучаясь на 5 курсе духовной школы, был рукоположен в священный сан. А по завершении учебы в семинарии 6 июля 2004 г.  указом Преосвященнейшего Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского, был назначен настоятелем Свято-Никольского храма д. Свислочь Осиповичского благочиния.

 

1.jpg

 

 Рукоположение во иерея. Свято-Успенская Жировицкая обитель

 

 2.jpg

 

 

-Отец Андрей, как Вы, выпускник профессионально-технического училища, имеющий светскую специальность, попали в духовную Семинарию и решили связать свою жизнь с церковным служением?

- Мой личный приход в церковь состоялся в 90-е годы. После школы я поступил в Бобруйское художественное училище по специальности столяр-мебельщик. Во время учёбы я проживал у своих близких родственников. На моих глазах близкий мне человек за четыре года моей учёбы стал священником. Образ жизни, который он вёл ещё до своего рукоположения, мне нравился и был для меня примером. Я хотел, чтобы и в моей семье было именно так. Когда он стал священником, меня очень заинтересовало, что же его побудило сделать такой шаг. Я стал ездить с ним и помогать ему. Позже именно он посоветовал мне получить духовное образование.
Однако я ещё не был готов принять такое важное решение.

Я отслужил полтора года в армии и устроился на деревообрабатывающее предприятие «ФанДок» г. Бобруйска, где проработал еще полтора года. Уволился, чтобы поступить в Минское духовное училище. Толчком к принятию такого решения послужила поездка на остров Залит (Псковская обл.) к старцу протоиерею Николаю Гурьянову, где я и получил благословение на священнический путь. Внешний облик, все слова батюшки и та атмосфера, которая была вокруг него, настолько потрясли меня, что я больше не колебался в принятии решения.

- Какими мотивами руководствовались Вы, выбирая путь священнослужителя? Сейчас в СМИ можно встретить разное…, в том числе и негатив в этом отношении: жизнь священника связывают с беззаботностью и повышенным благосостоянием…

- Ещё в детстве я хотел помогать людям и даже говорил, что буду священником или юристом, хотя в полной мере я не понимал ни одной из этих профессий. Священство дало мне возможность воплотить заветную мечту. Что же касается беззаботности и благосостояния, то такого я нигде не видел. Помогая своему собрату-священнику, я постоянно видел заботу о том, как наполнить жизнь людей духовным смыслом, заботу о возведении храмов. Материальный же уровень жизни его и до, и после принятия сана ничем не отличался.

Что касается меня, то говорить о том, что я выбрал этот путь ради какого-то комфорта, не приходится. В моём детстве, начиная с 1980 года, когда мне было уже пять лет, уровень жизни был достаточно высок. Мои родители,  работники колхоза «Рассвет» К.П. Орловского, получили 2-этажную квартиру с удобствами, и у меня была отдельная комната. Детство моей жены протекало тоже в комфортных условиях областного города.

Когда мы выбирали путь служения Богу, никаких социальных гарантий мы не получали. Попав по распределению на деревенский приход, мы кочевали с одного съёмного жилища на другое. И только через 2 года усилиями и заботой добрых местных людей мы смогли получить в качестве служебного жилья недостроенный дом без всяких удобств. Позже, после смерти моего отца, я забрал свою мать, продал родительскую квартиру, а на вырученные средства выкупил дом и начал его благоустройство. Так что детство моих четверых детей до 2013 года проходило без привычных даже самому среднему обывателю удобств. Мыться ходили к гостеприимным соседям, не говоря уже о туалете на свежем воздухе. Для взрослого здорового человека это, может, и ничего, а вот для детей да престарелой матери, особенно зимой, это было непросто. И мне было очень совестно, что я не могу обеспечить своих родных нормальными условиями проживания в 21 веке, тогда как даже моё детство было более комфортным.

А как говорить о благосостоянии тех священнослужителей, которым, как военным, приходится переезжать с одного прихода на другой. Не успел обжиться, как переезжай да начинай по-новому.

 Когда я был на острове у отца Николая Гурьянова, где тот вёл самый скромный образ жизни, я испытал такую благодать, какую не могут дать никакие богатства земли.  Вот то, к чему хотелось бы стремиться и приблизиться, хотя это и не просто. И, тем не менее, получив назначение на деревенский приход, я никогда не искал перевода в город. Это мой путь.

- Сложно ли было поступить в семинарию?

- Да, сложно, необходима была серьёзная подготовка. Но для меня это была уже осознанная цель, к которой я стремился всем сердцем. Несмотря на то, что в семинарию я пришёл после окончания учёбы в Минском духовном училище, где изучал различные специальные предметы, для того, чтобы поступить, мне понадобился ещё один год для подготовки – его я провел в стенах духовной школы, являясь слушателем подготовительного отделения.

- Во время учебы в семинарии у воспитанников складывается свое видение будущего приходского служения. С какими неожиданностями столкнулись Вы, попав на приходское служение, о чем не думали, учась в духовной школе?

- Учитывая, что в семинарию я поступил не со школьной скамьи, а уже отслужив в армии, поработав на предприятии, поучившись в духовном училище, каких-либо заоблачных фантазий об этом пути у меня не было. Да и само поступление не принесло никакого восторга. Когда человеку легко и с первого раза удаётся поступить, он ощущает некую эйфорию от достижения намеченной цели. Я долго и упорно готовился, не поступил с первого раза, год обучался на подготовительном отделении, много наблюдал за другими…, а когда поступил, мне было уже 23 года. Я понимал, что предстоящий путь нелёгок, но это тот путь, к которому у меня лежит душа.

- Пригодились ли Вам в жизни профессиональные навыки, полученные в светском училище?

- Да, конечно. Тот опыт, который я получил, помогает мне и теперь ориентироваться в делах, связанных с благоустройством храма.

- Рукоположение в священный сан… Кто совершил Вашу хиротонию?

- Обе мои хиротонии были совершены в стенах Свято-Успенского Жировичского монастыря в годы моей семинарской учебы. Дьяконскую хиротонию совершил епископ Новогрудский и Лидский Гурий, а иерейскую - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
 
- Какие самые яркие моменты Вам запомнились после Вашего рукоположения в священный сан?

- Самые яркие и волнующие впечатления и воспоминания связаны как с самой хиротонией, совершённой глубоко почитаемым мною Экзархом в актовый день семинарии, так и с первым богослужением в стенах Жировицкой обители. До меня здесь служило очень много священников, монахов, епископов. И вот я, грешный, соприкасаюсь этому литургическому священнодейству, приобщаюсь к молитвенной жизни Свято-Успенского монастыря.

-Чем жизнь священнослужителя стала отличаться от прежней жизни, жизни мирянина?

- Очень многое в моей жизни переменилось, можно сказать, в одночасье. Не успел стать семьянином, через полгода принял сан, а ещё через полгода у меня родился первый ребёнок, одновременно окончил семинарию и получил назначение на приход. Всё это просто перевернуло мою жизнь. На приходе пришлось уже думать не только о себе, но и о нашем общем деле. А вообще пополнил ряды тех, о ком всегда не прочь посудачить любители сплетен. Говорят, священник  живёт за стеклянной дверью. Порой узнаёшь о себе такие вещи, о которых и сам никогда не помышлял. Кто их придумывает…?

К примеру, подъехала к моему дому иномарка – значит, я приобрёл машину. Сосед обшил дом сайдингом – да это священник свой дом отгрохал за «наши» деньги (а эти «наши» даже в храм не ходят и дома-то моего никогда не видели). А мой дом помогал во многом отделывать мой тесть своими руками и другие родственники, кто своим трудом, а кто и лептой.


- Вы в течение десяти лет окормляете сельский приход. Это большой отрезок жизни. Но как все начиналось? Как Вы оказались на этом приходе?

- В Семинарию я поступал по благословению архиепископа Могилёвского и Мстиславского Максима. К нему я должен был и вернуться на распределение. За время моей учёбы архиепископ Максим почил. Окончил Семинарию я уже в сане священника. Приехал в Могилёв, помолился на могилке владыки Максима, чтобы Господь определил меня туда, где я смогу принести больше пользы, и с такими мыслями явился к епископу Могилёвскому и Мстиславскому Софронию. И так совпало, что как раз в это же время к епископу Софронию приехали прихожане из Свислочи с просьбой дать им священника, поскольку приход их в очередной раз остался без пастыря.Малокомфортные условия сельской жизни, материальные трудности, отсутствие храма в привычном понимании, малочисленная паства – вот то, что сопровождает жизнь сельского священника каждый день. «Владыка, – просили свислочане, – дайте нам такого священника, который бы согласен был жить так, как и мы живём». Епископ Софроний благословил меня потрудиться на возрождённом сельском приходе. И я его полюбил. Да и меня самого приветливые здешние люди приняли очень тепло, помогая мне решать многие насущные мои проблемы и трудности.


- Расскажите о Вашей первой встрече с Вашими прихожанами.

- Встреча с прихожанами состоялась в центре деревни, на поле, заросшем высокой густой травой.

Возрождённый свислочский приход действовал на тот момент уже более четырёх лет. Бывшее здание амбулатории было передано безвозмездно нашему приходу и оборудовано под храм. С 2000 года там стала совершаться Божественная литургия. Но у людей было горячее желание построить новый храм. Этим желанием они только и жили:
- Батюшка, надо храм строить, нам землю выделили. Часть блоков на фундамент мы уже привезли!
А у меня только одно на уме:
–Ни кола, ни двора у самого, а куда семью привезти? Но, коль приехал, надо строить. Мне доверили и поверили.
И вот первое, что мы сделали, это скосили траву. Я от души смеялся, когда после  этого мой коллега задал мне удивлённый вопрос:
-А ты что серьёзно надумал храм строить? Смотрю, блоки завёз?
А блоки здесь лежали уже давно, они всего лишь стали обозреваться благодаря скошенной траве.


- Как Вы решились на строительство нового храма? Это Ваша идея или Вас обязали?

- Это и не моя идея, и никто меня к тому не обязывал. Но когда я пришёл на приход, люди жили этой идеей и этой мечтой. Не поддержать их мечту было бы преступлением. Хотя многие к нашему строительству относились как к безумию. Но молитвами и помощью святителя Николая Чудотворца, как видите, наша мечта сбылась.

- Расскажите о строительстве храма… Откуда черпали идеи? Кто автор проекта?

- Я уже говорил, что весь приход просто жил этой идеей. Все принимали активное участие и в сборе средств, и в поисках строителей, и в подготовке проекта, и в непрестанной молитве к нашему небесному покровителю.

Проект был довольно сложный, районной материальной помощи было не достаточно, чтобы оплатить и материалы, и работу по тем расценкам, на которые рассчитывали строительные организации. Чудом нам удалось найти подрядную организацию, директор которой сам мечтал построить церковь. Благодаря Ивану Александровичу Барташевичу и многим людям, неравнодушным к делу возрождения духовной жизни, в нашей деревне появился красивый храм. Мы помним всех, благодарны им и молимся за них.


- За этот период прихожан в храме стало больше?

- Прихожан стало раз в пять больше. Если первое время на службах могло быть человек шесть, то теперь около тридцати. А благодаря тому, что рядом находится санаторий, к нам стали заходить ещё и родители с детьми, отдыхающие в нем.

- А молодежь?

- Молодёжи очень мало. Основная масса молодёжи, окончив школу, уезжают из Свислочи. Чтобы здесь оставаться, нужны рабочие места. А их нет.

- Что за эту десятилетнюю историю служения на приходе воспринимается Вами как Ваше самое большое достижение?

Во-первых, это, конечно же, освящение храма.
Во-вторых, увеличение числа прихожан.
В-третьих, состав моей семьи.
А в-четвёртых, изменение отношения местных жителей к храму и к священнику. Поначалу, как только я приехал, никто не верил, что я здесь задержусь дольше, чем 2 года. Так вот, когда этот рубеж перевалил, люди постепенно стали отзываться на просьбы и с уважением относиться к церкви и к священнику. Теперь меня воспринимают как местного жителя и постоянно приглашают на все общественные мероприятия.

Хотя и теперь ещё находятся «знатоки» моих планов на будущее. Они регулярно, 1 – 2 раза в год, пускают слухи, дескать, я уезжаю. В таких случаях я прошу у обеспокоенных такими «новостями» прихожан уточнить у этих «пророков» дату моего отъезда, чтобы знать, на какое число брать билет (смеется).
 
- Имея опыт приходского служения, будучи обремененным обычными приходскими и семейными заботами, Вы всё же решились продолжить богословское образование в духовной Академии. Что подвигло на такой труд, ведь это и дополнительная нагрузка, и заботы, и затраты времени, которого в нашей жизни, как правило, не хватает? Неужели семинарского образования не хватило для служения на приходе?

- Семинарского образования для служения на деревенском приходе, может, и хватило бы. Но, как говорится, если человек не идёт вперёд, то непременно будет двигаться назад. Учёба в академии дала мне возможность регулярно бывать в Киево-Печерской Лавре, молиться у мощей множества святых угодников. Помимо того, я познакомился с замечательными людьми, духовенством из разных стран. Мы много общались, каждый делился своим практическим пастырским опытом, а это для меня очень ценно.

- Семья священника… Это ведь особый статус, быть семьей священнослужителя. Как она участвует в Вашем служении?


- Безусловно, моя семья помогает в меру своих возможностей и возраста. Жена и старшая дочь помогают иногда петь на клиросе. Обе дочери постоянно принимают участие в рождественских и пасхальных концертах, которыми руководит моя жена.

- Кем бы Вы хотели видеть Ваших детей в будущем?

- Добрыми людьми, православными христианами. И если они решат посвятить свою жизнь на служение Богу и Церкви, конечно, я буду рад. Если они захотят служить людям и обществу, я тоже буду рад. Главное не кем, а как.

- Какие  Ваши планы на будущее?

- Мечтаю построить воскресную школу, вокруг и внутри которой сконцентрировалась бы духовная и культурная жизнь нашей деревни, собиралась бы молодёжь, проводились бы межприходские встречи.
Подробнее о нашей жизни можете узнать на нашем сайте http://svnikola.ortox.ru/

 

 Беседовал с протоиереем Андреем Клепча  пресс-секретарь Бобруйской епархии Павел Копылец

 

 

3.jpg

 

4.jpg

 Освящение Никольского  храма и Божественная литургия

 
 5.jpg

 

 11.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 Средняя школа д.Свислочь

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

 12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата