Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
17.06.2014Выходит новый фильм о крестном пути двух священников — братьев Хильтовых

18 июня (среда) в 21.50 после «Панорамы» можно будет увидеть 7- ю серию цикла хроникально-документальных фильмов производства Белтелерадиокомпании «Испытание». Очередная глава проекта посвящена деятельности Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и мученическому подвигу братьев священников Георгия и Николая Хильтовых.

Телеканал «Беларусь 1» запустил серию проектов, приуроченных к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В основе cюжетов - знаковые события военных лет: оборона Брестской крепости, организация партизанского движения, спасение детей из концентрационных лагерей, противостояние плану «Ост», еврейские гетто и т.д. При этом темы раскрываются с использованием малоизвестных фактов и уникальных документов, а зрителям предлагается нескольких версий трактовки тех событий современными историками.

В очередной серии цикла рассказывается о христианском подвиге и мученической смерти двух священников — братьев Георгия и Николая Хильтовых. В годы войны они стали активными участниками партизанского движения. Вместе с женами они приняли мученическую кончину в концлагере Колдычево в июле 1944 года.

В 1962 году в Барановичах проходил судебный процесс над четырьмя палачами Колдычевского лагеря смерти. Свидетелей осталось мало, ведь накануне освобождения, в июле 1944 года, его узники были расстреляны. Среди оставшихся в живых был белорусский поэт, художник и музыкант Сергей Новик-Пеюн. Благодаря ему, вернувшемуся после войны из сталинских лагерей, стало известно о последних днях жизни братьев Хильтовых…

Church.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата