Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
24.06.2014IX ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СПОРТИВНЫЙ СЛЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

1.jpg

 

2.jpg

 

4.jpg

 

3.jpg

 

 22 июня 2014г. завершился IX военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Республики Беларусь имени благоверного князя Константина Острожского, который в этом году проводился с 17 июня на базе Лидского пограничного отряда по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Павла.

 В этом году в слёте приняло участие 120 членов военно-патриотических клубов из всех епархий Белорусской Православной Церкви, священнослужители, координирующие сотрудничество с воинскими частями, военные. Бобруйскую Епархию представлял православный военно-патриотический клуб «Ангел».  В состав команды вошли духовный руководитель протоиерей Александр Лавицкий и 10 участников, учащихся средних школ г.Бобруйска. Юноши были экипированы в удобные и красивые костюмы швейного производства ОАО «Легпромразвитие». Практичный подарок накануне отъезда вручил ребятам один из руководителей предприятия Александр Преснецов.
 
В день открытия слета были подняты флаг Республики Беларусь и знамя слета, знамя команды поприветствовал заместитель командира части Игорь Геннадьевич Щетинин.

От имени Митрополита Минского и Слуцкого Павла, участников мероприятия благословил председатель отдела Белорусского Экзархата по связям с вооруженными силами протоиерей Сергий Кузьменков. От имени Управляющего Новогрудской епархии Высокопреосвященнейшего архиепископа Гурия напутственное слово произнес ответственный за взаимодействие с Вооруженными силами по Новогрудской епархии протоиерей Ростислав Лемачко. В войсковом храме преподобного Сергия, игумена Радонежского, Лидского погранотряда настоятель храма протоиерей Алексей Ивашкевич  совершил молебен на начало всякого доброго дела для участников слета.

Ребята соревновались в военно-спортивных мероприятиях и в православной интеллектуальной игре «Щит веры». Следует отметить, что команда Бобруйской епархии по результатам двух этапов набрала максимальное количество баллов и заняла первое место  в православной интеллектуальной игре «Щит веры».

 С целью воспитания будущих защитников Отечества молодежь ознакомилась с условиями службы и быта военнослужащих погранотряда, приняла участие в практических занятиях по подготовке подростков к службе в Вооруженных Силах. В программе слета были предусмотрены концерты и экскурсия в Лидский замок с посещением рыцарского клуба.
 
Участники слета побывали на старейшем в Беларуси Лидском аэродроме и старейшей в Беларуси авиационной части – 116 гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базе, посетили местный музей авиатехники. В настоящее время на аэродроме базируются штурмовики Су-25 и учебно-тренировочные Л-39. Военнослужащие авиабазы являются постоянными  участниками всех крупномасштабный учений, проводимых на территории Республики Беларусь, крылатые разведчики демонстрируют неизменно высокий уровень профессионального и воинского мастерства.

 В процессе слета священнослужители, ответственные за взаимодействие с Вооруженными Силами епархиальных управлений БПЦ, обменялись опытом работы военно-патриотических клубов.

Каждый день слета начинался и завершался молитвой, а в заключительный день слета, 22 июня в 4 часа утра, совершена Божественная литургия. Участники богослужения молитвенно вспомнили десятки миллионов павших в годы Великой Отечественной войны, которые погибли на поле брани и умерли от тягот и лишений военных лет. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной литургией оглашено Патриаршее обращение к Полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине, совершена молитва о прекращении междоусобныя брани.

 В заключительный день участники слета посетили село Тарасово Минского района и храм Рождества Пресвятой Богородицы, где прошла церемония торжественного захоронения павших воинов Великой Отечественной войны. Панихиду по погибшим совершил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.

 «Их останки были найдены местными жителями в лесу. Экспертиза показала, что погибшие были молодыми людьми 20-22 лет. Они погибли в 1941 году. Установлено имя одного из воинов — Григорий Полуянов. Церемония их захоронения – это центральное событие нынешнего военно-патриотического слёта», — рассказал настоятель прихода председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами РБ протоиерей Сергий Кузьменков.

 IX военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Республики Беларусь был посвящен 30-летию установления Собора Белорусских святых и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы взаимодействия между Белорусской Православной Церковью и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь для формирования и укрепления православного духовного стержня военно-патриотического движения, восстановления неразрывной живой связи современной молодежи с православными традициями воинства, историческими корнями Отечества и родного народа, развития у молодежи интереса к православной и русской народной культуре.

Сайт Свято-Духовского храма

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата