Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
25.06.2014Презентация мультфильма, посвящённого 10-летию Бобруйской епархии

 

 

 7.jpg

 

22 июня, во время  пресс-конференции  для журналистов митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси,  состоялась презентация   мультфильма, посвящённого 10 - летию  Бобруйской  епархии. 

Автором идеи мультфильма и продюсером является Дядченко Ирина из  г. Москва, режиссером -  Александр Кольцов, звукорежиссёром - Дмитрий Зимин.

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

 

Затем  Высокопреосвященнейший  Владыка Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея  Беларуси,  обратился со словом  к присутствующим на  пресс-конференции.

 

Выступление  на  пресс-конференции для журналистов  митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха  всея  Беларуси

Ваше Преосвященство, многоуважаемый  Дмитрий  Михайлович, посмотрев этот фильм,  я думаю, что никто равнодушным не остался.  Для меня очень приятно посетить город Бобруйск и  Бобруйскую  епархию.

Я очень часто встречаюсь с руководством страны и  областей,  и сейчас, встречаясь с вами, хочу сказать, что  сегодня день скорби, день печали,  поскольку  сегодня  день, когда  началась Великая Отечественная война.  Мы все это тоже переживаем, вспоминаем и  вольно-невольно у каждого из нас возникает такой вопрос: «Как всё это могло произойти?».  Страшно ведь. Кровопролитная война, в чём  причина, в чём беда?  Вот посмотрев этот фильм, ещё и ещё раз хочу сказать о том, что это было попустительство Божие. Господь, действительно, Любовь. И Он не  мог людей  столкнуть друг с другом.  В такой страшной братоубийственной войне, противостояния друг другу, захватить другое государство,  поработить народ…   Всё это не случайно. 

Святители  Филарет Московский и Феофан Затворник Вышинский  неоднократно об этом говорили, что  разрушение храмов и кровопролития, противостояния людей, братоубийственные войны, они ведь все совершаются только  по той причине, что люди отступили от Бога.

Храм Божий – это Дом Божий.  Дух Божий живёт в Нём.  Святители говорили: за отступление людей  Господь отнимал  Свою Благодать от этого Дома Божия и от мест, где  жили люди. А свято место пусто не бывает, говорит народная мудрость. Враг  сразу туда посылает своих слуг, куражится над святыми местами.  Это он делает только  лишь за отступление от  Бога. Происходят страшные события в  жизни нашего общества. И вот, вы знаете, я вспоминаю своё пребывание в Рязани, и тогда я говорил руководителям  самых разных уровней: "Обратите внимание, каким образом происходила борьба с Богом. Чем люди воевали с Богом,  и каких результатов они достигли".

Вот мы сейчас увидели в этом  фильме,  что  храмы  использовались по самым разным  назначениям, не по прямому – молитвы в них  не было.

Как храмы использовались в советское время: это или зернохранилище, или  превращали их в клубы. Иногда их превращали в загон для скота. Иногда это были  ремонтные мастерские…

И каких результатов мы  достигли, наше предыдущее поколение? Обратите внимание, что  в конце  20 столетия народ испытывал дефицит.  Зернохранилище  – хлеба нет. Вроде бы это загон для скота -  а животноводство  уничтожили.  Вроде бы ремонтные мастерские – а  трактора и автомобили, – всё это уничтожено. Вроде бы это клубы, культурные какие -то заведения – а  культуру  разрушили…

Друзья мои, посмотрите! Теми средствами, какими  боролись  с Богом,  того лишились.  Я думаю, что сегодня, слава Богу, что наш народ отрезвел, наш народ  взвесил всё,  что было в предыдущем  столетии.Так хочется пожелать, чтобы  мы  никогда больше не испытывали самих себя, и не проводили опыты над  самими собой!

Здесь у нас в Беларуси  недавно проходило очень важное мероприятие. Со  2 по 6 июня  в городе Минске проходил  православно-католический форум. Всех  участников форума принимал  Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Когда приветствовал  всех  участников форума, он  сказал такие замечательные слова: «Вы, священнослужители, епископы, участники форума, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить в нашем народе  духовно-нравственные ценности, которыми обладает наш народ. Если только мы потеряем  эти духовно – нравственные ценности,  - то мы потеряем  всё».

И вы знаете, потом после этой встречи,  мы и  в кулуарах, общаясь друг с другом, говорили: «Слушайте, если говорит Президент,  то это  очень дорогого стоит». Если руководитель понимает важность  для людей духовно-нравственных ценностей в жизни народа,  то это свидетельствует о том, что  руководитель знает и предупреждает падение народа, и  приветствует возрождение народа. И, конечно,  в жизни человека лежат те духовные ценности, которые  в нас  заложил Сам  Творец, Господь. А духовно-нравственные ценности  - это не что иное, как Божественные  ценности.  И сегодня я радуюсь тому, что  идёт возрождение духовной жизни в наших  славянских странах.

И ещё один очень  мрачный, но очень печальный урок сегодня преподносит  всему  миру наш братский народ, проживающий в Украине, который сегодня свидетельствует о том, что попытка приобрести  не честным путём,  попытка жить в своё удовольствие,  попытка сделать нечестным путём  какое-то достижение – приводит  к такому разделению, к ненависти  и даже к кровопролитию.

Хочется призвать наш народ  жить по средствам, и, как наша Православная аскетика говорит, что богатый человек не тот, кто много имеет, а тот - кто ни в чём не  нуждается.  Это очень важная мысль нашей Православной аскетики.  Надо научиться жить  таким образом, чтобы  уметь  наслаждаться  своими трудами. Надо уметь ценить то достояние и те блага, которые  нам оставили предыдущие поколения.  И надо не только ими пользоваться в удовольствие, а надо их  хранить, преумножить  и передать будущему поколению.

Церковь обладала и обладает этим  качеством.  И я думаю, что совершенно не случайно  после революции  начались разграбления наших храмов.  Храмы, монастыри, - они же всегда были богатыми. А почему они были богатыми? Да потому, что  в храмах и монастырях все пожертвования  оставались, не разворовывались, не растаскивались.  А то, что люди приносили, жертвовали, - оно из поколения в поколение, из года в год, из века в век  накапливалось, а церкви  и монастыри умели  хранить то, что жертвовали нам люди.

Пример не расточать  - а собирать.  Церковь - тот институт, который умеет не только скапливать, но и преумножать, и делиться этим духовным богатством, которое является достоянием всего народа.

Хочется еще и ещё раз вам пожелать Преосвященному епископу Серафиму помощи Божией  в его служении  на Бобруйской  кафедре, на  Бобруйской земле.  Я искренне уже успел  порадоваться, что сегодня очень хорошие отношения между руководством города, Дмитрием Михайловичем, Владыкой Серафимом,  и очень часто я вспоминаю свои разговоры с губернатором Рязанской области,  я ему говорил: «Давайте каждый на своём месте будем трудиться. Не вмешиваясь  в дела  друг – друга,  а только помогая и созидая».  

Высокопреосвященнейший  митрополит  Минский и Слуцкий  поблагодарил журналистов за их труд. Пожелал помощи Божией в  трудах.


Затем  Владыка Экзарх оставил запись в Книге почётных гостей в епархиальном управлении.

 

 

8.jpg

 

 

6.jpg

 

 


 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата